vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

Еще об "османском застое" и догоняющем развитии

Оригинал взят у tito0107 в Еще об "османском застое" и догоняющем развитии
mmekourdukova написала про один из самых богатых домов на Кипре, некоторые фотки которого я и выкладываю ко всеобщей пользе и удовольствию.

DSC_0883.JPG

Дом был построен в 1793(!) году, когда в продвинутых странах уже возводили мосты и купола из чугуния. А здесь и "романика" и "готика" и "ренессанс", а барокко даже близко не стояло. Специфически османского в архитектуре тоже ничего нет. В общем, средневековье подзадержалось вплоть до 19 века - примерно та же ситуация, что и в континентальной Черногории, например. То же (плюс-минус) было и в других европейских провинциях Османской империи.

DSC_0923.JPG
Внутри тоже бедненько довольно:

DSC_0903.JPG

DSC_0909.JPG

И везде, везде по стенкам - гравюры в рамках. Французские, немецкие. Небольшие такие. Скорее всего, приложения к иллюстрированным журналам. Картин нет (возможно, было слишком дорого), а гравюры висят.
Примерно как в России петровского времени, когда знать могла себе позволить гравюры, а вот картины - уже нет. В конце 18 века (а где-то и в начале 19-го) начинаются процессы в искусстве и в общественной жизни, сопоставимые с ренессансом, но на "ренессанс" накладываются и все последующие эпохи, вплоть до романтизма. Такое вот догоняющее развитие.

Tags: АНТИЧНОСТЬ, Скорость истории, Средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments