vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

Про ракетчиков 19 века

Оригинал взят у seaface2 в Про ракетчиков 19 века
Давно интересовался темой применения ракет в 19 веке и недавно обнаружил, что не один я интересуюсь, у Игоря Грек есть любопытный материал по данной тематике - Ретроградная история пороховых ракет. Хотя довольно странно, что в одно время использовались примитивные гранаты и ракеты, пусть даже для фейерверка. Но с другой стороны, в нашем мире может быть всё что угодно. Вон в википедиях пишут, что Графская пристань в Севастополе в ночь на 26 августа 1855 года была сильно повреждена взрывом баржи с порохом, которую подожгла вражеская ракета. Я подумал, что википедия врать не станет и полез искать инфу про ракетчиков.


Про изобретателей и про ракеты нашёл массу разной информации, вот например. Но про тех КТО стрелял этими ракетами особо ничего нет, кроме разве картинок с какими-то недоумками:


Я подумал, что если для метания гренад отбирали специальных пацанов, которых потом ещё и обучали, то критерии отбора будущих ракетчиков должны быть выше, чем гренадеров (гранатомётчиков по нашему). Ведь если понабирать обычных дыбилов, так они и сами повзрываются и дорогостоящие ракеты испортят. На дыбилов конечно начхать, а вот ракеты жалко. И судя по тому, что ракетами активно стреляли, вон по отчётам немца Тотлебена, только по Севастополю 5000 штук выпустили, то ракетчики таки были. Отчет взят у vaduhan-08, респект ЕМУ!


И решил я поискать ракетчиков среди всем известных воинских формирований. Наверное не будет для большинства читателей секретом, что практически все военные термины заимствованы у французов. Пушки обслуживались канонирами, происходящими от французского слова "canon" (пушка или труба по нашему), мортиры они же миномёты (название происходит от французского "mortier" или ступа) обслуживались бомбардирами по названию боеприпасов-"bombe", которыми из них стреляли. Ещё были гренады или гранаты в современном звучании, название которое получено от французского grenad (гранат-фрукт такой), которые кидали специально обученные человеки с прозвищем гренадеры.

А как же обзывались специально обученные люди, которые пуляли ракеты? Вон даже пехотинцы имели в разное время разные прозвища по названию ружей, которыми они были в тот момент времени вооружены - то мушкетеры, то фузилеры, то, прости господи, карабинеры. Ну карабинеры, те отдельный случай. А ведь если даже для гранатомётчиков придумали специальное название, то не могли же обойти СПЕЦИАЛЬНЫМ названием ракетчиков? Я вот поковырялся и нашёл интересных ребят с прозвищем драгуны. Кто не знает про драгунов? По моему все знают. Это те хлопцы, которые вместе с казаками и жандармерией давали просраться революционным рабочим во время ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Все помнят, что они были на лошадях. Оказывается не только, были и пешие драгуны.

Итак, Драгу́ны (фр. dragon, буквально «ДРАКОН») — название рода войск (устр. — род оружия) конницы (кавалерии), способной также действовать и в пешем строю. В Российской Империи были драгуны конной, т. е. кавалерия способная действовать в спешенном состоянии, и драгуны пешей службы, действующих в основном лишь в спешенном состоянии, но использующих лошадей для перемещений.
Логично, нет? Что ещё может напоминать летящая в небе ракета, как не огнедышащего дракона? Со снопом огня из пердака, ога.

Драгуны были у всех - французов, немцев, англичан, русских и т.д. Вот из инета данные о подразделениях драконов в разных странах:
Головные уборы английских драгун.

А вот эмблема 1st The Queen's Dragoon Guards (QDG) (первого полка Королевских Драконов Охраны). Мне одному она что-то знакомое напоминает?




Кусочек про русских драконов драгунов.
12 Декабря 1809 года - новосформированному Л.-Гв. Драгунскому полку, повелено иметь точно такой мундиръ, какой въ 1811 году былъ полученъ Л.-Гв. Литовскимъ полкомъ, только обшлага разрезные, безъ клапановъ, съ двумя петлицами и пуговицами; каски по одному образцу съ кавалергардскими и конно-гвардейскими; бляхи на лядункахъ такiя же, какъ на сумахъ Гвардейской тяжелой пехоты; валтрапы темнозеленые: у нижнихъ чиновъ - съ красною, суконною выкладкою, съ такими же вензелями и коронами и съ, двумя рядами желтаго, шерстянаго басона на выкладке; у офицеровъ - съ красною, суконною выкладкою, съ двумя рядами золотаго галуна и съ серебряными звездами, а впрочемъ все мундирныя, амуничныя и оружейныя вещи назначены противъ состоявшихъ въ Армейскихъ Драгунскихъ полкахъ

Обратили внимание, что драгуны кроме палашей, держат в руках ещё какое-то оружие (инструмент)? Вот драгунские палаши:

Как видно на картинках, драконовские палаши прямые, в отличии от аналогичного оружия других подразделений. Интересно, почему так? Может это как-то связано с функционалом оного оружия?

Tags: Войны Север Юг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments