vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

ПАРАЗИТЫ И СИМБИОТЫ.

Что то последнее время все так озабочены существованием паразитов, что аж жуть берет. То инопланетные цивилизации паразитируют на теле человечества, то в мозг грибы залезли инопланетные и что то там заставляют всех исподволь (работать наверное) такое ощущение что бедному человеку уже и деваться не куда - вокруг одни паразиты!!! Надо бить ж... спасать россию!
Я как то сторонился этой темы, но последние события в моей жизни заставляют меня выйти на борьбу с паразитами!
Человек живет в агрессивной биологической среде!!! Начиная от микромира заканчивая мега-миром, то есть сообществом людей... и все это оказывает, постоянно изо дня в день, влияние, которое мы как правило не замечаем, потому что привыкли и адаптировались.
Обычно по виду взаимодействия живые существа делятся на три типа: 1- агрессоры, хищники., 2 - симбиоты, друзья., 3 - паразиты, суки твари всякие.
Я сразу прошу прощения за стиль и выражения, но это что бы понятнее и ближе было для широкой аудитории....
Ну что такое агрессоры и хищники всем понятно - они тебя жрут и вся на этом любовь!
Симбиоты... здесь уже сложнее. Это взаимовыгодное сотрудничество, ты мне я тебе и все на пользу... но такое сотрудничество имеет смысл если есть чем делиться, ты что то делаешь хорошее для объекта и он тебе то же! Дружба короче говоря... да да да, дружба это именно взаимовыгодное сотрудничество! Погодите спорить и возмущаться, я потом все объясню. Этот момент очень важный! Я буду уточнять по ходу рассказа и вы все поймете! Не надо пока про бескорыстную дружбу! Ну и любовь тоже пока не надо!
Я ведь не про людей, я пока просто в общебиологическом плане!
Итак... человек постоянно находится во взаимодействии с микромиром, то есть с микробами. Среди микробов есть и агрессоры и друзья и паразиты. От агрессоров у человека есть иммунная система, это одна из самых сложных в человеке систем вообще! Если иммунная система с агрессором не справляется то человек умирает! В чем хитрость... агрессору человеческий организм как правило не нужен на долго - нужно быстро воспользоваться ресурсами, произвести размножение по максимуму и покинуть организм с соплями поносом или гноем и червяками. Все.
Есть у человека в большом количестве микробы симбиоты, друзья так сказать. Они есть везде, даже в крови, они помогают во многих процессах, ну например в пищеварении, они тренируют иммунитет, но самое главное они защищают человеческий организм от микробов агрессоров! Да да да, эти микробы являются конкурентами микробов агрессоров. По этому надо осторожно с антибиотиками так как друзей мы то же того с... накроем дружественным огнем! На основе этих правил даже выпускают лекарства - называются парабиотики.
Ну и самое интересное это паразиты.
Тут я буду очень аккуратен с выражениями что бы в головку, головенку, лишних глупых мыслей не зашло!
В биологическом смысле паразит это объект который использует ресурсы носителя для...ВНИМАНИЕ... еды, размножения и выращивания потомства!!!
ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ - ВЫРАЩИВАНИЕ ПОТОМСТВА!
Иначе нет ни какой разницы между паразитом и агрессором!
Агрессор съел и пошел дальше, ты ему больше не нужен, а паразиту нужен, по этому он не есть все, организм хозяина нужен для размножения и ВЫРАЩИВАНИЯ. То есть детки должны подрасти в теле хозяина...и распространиться дальше в другие места и тела новых носителей, а паразит родитель может еще новый цикл начать! Это самое главное отличие и уникальность таких объектов!
По этому у паразитов есть одна интересная особенность. Если на агрессора мы сразу реагируем защитой то на паразита нет! Почему?
А потому что паразит то же дает кое что телу носителя!!! Он дает ему радость, счастье и иллюзию защиты, то есть паразит очень похож на друга!
Я не филосовствую... я пока рассказываю отношения между микробами, я даже еще до глистов не дошел! Да у микробов есть то же паразиты! Причем что интересно агрессоры часто пользуются паразитами микробами для проникновения сквозь иммунную систему, так как паразиты бывает организуют сложные отношения с микробами симбиотами. Агрессоры образуют конгломераты с паразитами которые подружились с симбиотами, они, эти конгломераты покрываются специальной пленкой которые симбиоты вырабатывают что бы прикрыть паразитов... и вся эта кучка уже не попадает под внимание иммунной системы, так как пленку то выработали "свои" симбиоты, друзья к которым иммунная система относится хорошо. Под этой пленкой агрессоры остаются не замеченными!
Это не сказки это все изучает наука микробиология! Проявлением таких сложных отношений например является непобедимая болезнь - прыщи!
Если мы перейдем в макромир и начнем говорить о больших паразитах то там в принципе все то же самое но чуть чуть по другому!
Паразит выделяет в организм носителя что нибудь что организм не воспринимает как неприятное, а чаще всего даже наоборот - воспринимает как приятное!
Простой пример - пиявка ( это не совсем удачный пример так как пиявка не полноценный паразит). подплывая к коже пиявка не сразу в нее зубаками вцепляестя она слюнится сначала - в слюне у нее анестетик... и укус не болезненный! Вот комар подлетел укусил - больно, вы его хлоп и он умер, а пиявка нет... она еще и выделяет вещество которое разжижает кровь что бы легче пить ей было! Вот за это гепариноподобное вещество мы и любим пиявок!
Ну давайте следовать дальше...
Еще раз напоминаю, человек живет в агрессивной биологической среде! Вокруг полно всяких паразитов и агрессоров и очень мало друзей!
Паразитология сложная и очень интересная наука, я не паразитолог, я просто хирург, но операции делать из за паразитов мне приходилось - это поражения печени, завороты кишек из за червей и прочее!
Паразит паразиту рознь, бывают паразиты которые в человеке не размножаются а только переносятся, так называемый промежуточный хозяин. Но в любом случае, что бы паразит не отторгался он обязательно делает что то приятное, как правило в кровь выделяются вещества которые носителем воспринимаются как полезные, вплоть до эндорфинов - медиаторов удовольствия!
Цель паразитов - размножение, выращивание потомства и распространение этого потомства. Классический пример - острицы, или проще говоря глисты! Они в кишках размножаются, периваривают частично грубую клетчатку что не переваренная пришла в прямую кишку (польза) и потом детишки хотят на волю в другие места - они выползают на поверхность попы и начинают колоть кожу своими хвостиками - попа чешется, вы ее почесали, детишки попали на руки... и вам хорошо и им - они вышли в новую жизнь! частично опять в рот носителя старого а некоторым везет больше - носитель поздоровался со своим боссом за руку и вот уже повышение по службе!
Управление ли это телом носителя? Да, а что же еще! Но стоит ли этого бояться? Да нет, просто надо чаще мыть руки и менять белье!
Часто людей пугают какими то "разумными инопланетными грибами - паразитами"... ну что такой гриб заставит сделать человека для размножения своих детишек? Ну максимум в лес сходить грибы собрать и съесть! Я наверное тоже больной такими паразитами - страсть как люблю грибы собирать!
Что разочаровал? Не страшно теперь паразитов? Э нет... самое страшное впереди!
Люди - это такие же биологические объекты как и все остальное и вот тут то и самое страшное!
Люди точно так же вступают в эти же самые отношения - агрессия, паразитизм, дружба!
Но это уже философия... если захотите продолжения то даже и не знаю...
Tags: лирика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments