vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

ВРЕМЯ. Нулевые меридианы где они и у кого.

Я честно говоря не ожидал, что пост о координатах и точном времени соберет так мало коментариев.
Я привожу данные из вики, общедоступный источник. Если покопаться глубже то появляется просто куча информации
Парижский меридиан — меридиан, проходящий через Парижскую обсерваторию. До Международной меридианной конференции 1884 года наряду с меридианом Ферро широко использовался в качестве нулевого меридиана для отсчёта географических долгот.
Парижская обсерватория (фр. Observatoire de Paris ) — астрономическая обсерватория в Париже, Франция. Диаметр главного телескопа 38 сантиметров. Основана в 1667 году по указу Людовика XIV (обновлённое здание было торжественно открыто им 1 мая 1682), является самой старой из ныне работающих в мире.
Крупнейший инструмент обсерватории — двойной фотовизуальный рефрактор (диаметр объектива визуального рефрактора- 83 см, астрографа- 63 см, фокусное расстояние обоих — 17 метров). Инструмент, получивший название Grand Lunette, был установлен в филиале обсерватории в Мёдоне в 1895 г.
Название должности «управляющий директор обсерватории» было официально введено указом короля Людовика XV (Королевский Ордер от 12 ноября 1771[1]), и первым формально занявшим эту должность был Цезарь Франсуа Кассини, третий представитель известной династии астрономов. Фактически же директорами обсерватории были его дед и отец, поэтому список начинается с них.
Джованни Доменико Кассини (1671—1712)
Жак Кассини (1712—1756)
Цезарь Франсуа Кассини (1756—1784)
Жан-Доминик Кассини (1784—1793)

Не правда ли интересно как тут подвязалась семейка Кассини, дальше такого не было... нужно ли объяснять что это значит???

Меридиан Ферро — меридиан, проходящий через канарский остров Иерро (раньше Ферро).
Впервые его использовал в 150 году Клавдий Птолемей....не плохой разброс не правда ли???
До Международной меридианной конференции 1884 года наряду с парижским меридианом широко использовался в качестве нулевого меридиана для отсчёта географических долгот.

Пу́лковский меридиа́н — меридиан, проходящий через центр Круглого зала главного здания Пулковской обсерватории и расположенный в 30°19′34″ к востоку от Гринвичского меридиана (см. 59°46′18″ с. ш. 30°19′33″ в. д. (G) (O)). До начала XX века использовался в качестве нулевого меридиана для отсчёта географических долгот на картах Российской империи.До конца XIX века в различных странах для отсчёта географических долгот использовали свои собственные национальные нулевые меридианы, проходящие, как правило, через центральные обсерватории этих стран. Так, в Англии нулевым считался Гринвичский меридиан, проходящий через ось пассажного инструмента Гринвичской обсерватории, во Франции для этой цели использовался c 1667 года Парижский меридиан, и т. д. На географических картах Российском империи с 1840-х годов нулём отсчёта был Пулковский меридиан. Для определения разности долгот Пулковского и английского (гринвичского) меридианов в 1843—1844 годах было совершено несколько специальных экспедиций, в которых между Пулковом и Гринвичем перевозились точные хронометры.
По мере развития геодезии отсутствие стандартной системы долгот было признано международным астрономическим сообществом неудобным. В 1884 году на Международной меридианной конференции в Вашингтоне за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре было предложено принять Гринвичский меридиан. Однако это постановление имело характер рекомендации, и довольно долго в разных странах пользовались своими системами долгот наряду с гринвичской. Так, на некоторых советских картах Пулковский меридиан продолжал использоваться как начало отсчёта до 1920-х годов.

Таким образом появляется хоть какая то привязка для датировки карт. Само понятие нулевого меридиана появилось в конце 18 начале 19 века, это если верить основной массе источников.
Однако телескопы в этих нулевых обсерваториях появились во второй половине 19 века! Телескоп неотемлимая часть устройства для определения долгот! Для определения долгот между двумя известными ориентирами возили хронометры!
Здесь много подробной но официальной информации которая очень интересна и противоречива http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000009/st008.shtml!
Один из моих читателей объяснил мне что существует метод триангуляции для определения координат, я покопался и нашел интереснейший источник информации про это...http://www.spbtgik.ru/book/2352.htm

Вот скорее всего действительно реальная карта первой половины 19 век - темная бумага, несколько нулевых меридианов с катологом точек отсчета и мер измерения. Но и то вызывает сомнения масштабность пусть и условная очертаний материков и прочих полуостровов.

z9wp4hsx8z_900_9999_a

Вот наверное преиздание реальной карты, или хорошей подделки под старину...схема.

1236363528_25

А это уже успехи картографии конца 19 или даже начала 20 века.Жаль не видно где проходит нулевой меридиан, а то можно было даже сказать чья это работа!!!

world_1680

file203908

446
Tags: ВРЕМЯ, Карты, ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЧАСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments