vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

ОЛОВО. Продолжение...

Мои поиски происхождения оловянной бронзы и просто олова дают интересные результаты.
Во первых, как оказалось, олово в природе часто встречается в составе так называемых полиметалических руд и основной металл в этих рудах свинец, но туда еще входят и олово и цинк и прочие металлы...Полиметалли́ческие ру́ды (от поли… и металлы) — комплексные руды, содержащие целый ряд химических элементов, среди которых важнейшими являются свинец и цинк. Кроме этого полиметаллические руды могут содержать медь, золото, серебро, кадмий, иногда висмут, олово, индий и галлий. Основными минералами, формирующими полиметаллические руды, являются галенит, сфалерит, в меньшей степени пирит, халькопирит, арсенопирит, касситерит.
Породы, содержащие полиметаллические руды, часто интенсивно изменены гидротермальными процессами — хлоритизация, серицитизация и окварцевание. Некоторое значение имеют также гидротермальные месторождения. Они образуются в результате процессов выветривания приповерхностных частей рудных тел (до глубины 100—200 м). Данные месторождения обычно представлены гидроокислами железа, содержащими церуссит PbCO3, англезит PbSO4, смитсонит ZnCO3, каламин Zn4[Si2O7][OH]2×H2O, малахит Cu2[CO3](OH)2, азурит Cu3[CO3]2(OH)2. В зависимости от концентрации рудных минералов различают сплошные или вкрапленные руды. Рудные тела полиметаллических руд отличаются разнообразием размеров (имея длину от нескольких м до км), морфологии (пластообразные и линзообразные залежи, штоки, жилы, гнёзда, сложные трубообразные тела) и условий залегания (пологие, крутые, согласные, секущие и прочие).
То есть в современном понимании такие месторождения бедные и маленькие по объему, но для начала металургии вполне подходящие.
Как оказалось некоторые медные руды сразу содержат примеси металлов по составу подходящие для бронзы - мыщъяк, сурьма, висмут, цинк и олово.
В культуре 17 - 19 веков олово было широко распространено для изготовления посуды сначала в сплавах со свинцом а потом с другими металлами - так называемое посудное олово, британский металл, пьютер.
БРИТАНСКИЙ МЕТАЛЛ, оловянный сплав, используемый для изготовления столовой посуды, аналогичный ПЬЮТЕРУ (сплаву олова со свинцом), но содержащий около 7% сурьмы и 2% меди и не содержащий свинца. Это блестящий, твердый, ковкий сплав, который хорошо поддается литью.
Изделия из этого металла до сих пор выставляются на аукционах, однако изделия старше 18 века я не нашел.

w_IMG_6058.jpg
olovoS2b.jpg
4159651m.jpg
58blog.jpg
Большой популярностью одновременно с оловянной посудой пользуется до сиз пор медная посуда - всякие сковородки сотейники и прочее...

Мне хочется привести отрывок из автореферата докторской диссертации о древней металургии.


АВИЛОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА

МЕТАЛЛ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ (ЭНЕОЛИТ – СРЕДНИЙ БРОНЗОВЫЙ ВЕК)
специальность 07.00.06 – археология
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
доктора исторических наук
Москва
2011
Работа выполнена в Отделе бронзового века Учреждения Российской академии наук Института археологии РАН


4. Рецептура сплавов на медной основе. Для эпохи энеолита существуют две серии анализов, которые можно считать достаточно представительными, это 42 анализа по Анатолии и 69 по Ирану. Наиболее важное наблюдение для данного периода – то, что в обоих регионах уже в это раннее время металлургически «чистая» медь без искусственных примесей не являлась доминирующим материалом: если в Анатолии она составляет больше половины проанализированного материала (62%), то в Иране – меньше половины. Важным материалом был медно-мышьяковый сплав (в Иране он был основным – 53% анализов), в основном с примесью никеля, характерной для месторождений Талмесси-Мескани.
Вопрос о естественном или искусственном характере примеси мышьяка в медно-мышьяковых сплавах остается дискуссионным, попытки ответить на него остаются в целом безрезультатными, особенно для раннего периода. Безошибочно отличить в каждом конкретном случае целенаправленно изготовленный искусственный сплав меди с мышьяком от природного практически невозможно, т.к. даже в самородной меди содержание мышьяка может достигать 20%. Массовые анализы мышьяковых бронз показали, что содержание мышьяка в сплаве зависит от функции изделия: так, украшения часто содержат до 20% As, тогда как орудия/оружие около 5% As (Черных, 1966; Eaton, McKerrel, 1976). Статистическая обработка больших массивов материала, четко разграничивающая группы металлических изделий с различными концентрациями той или иной примеси, позволяет решить этот вопрос. Этому условию удовлетворяет создание и обработка компьютерных баз данных. В результате многолетних исследований Лаборатории естественнонаучных методов Института археологии РАН было установлено, что границей концентрации, выше которой начинаются искусственные сплавы, для мышьяка является обычно 0,5%. Образцы с более высоким его содержанием относятся к искусственным мышьяковым бронзам.
Исходя из этого критерия, подчеркивается, что уже в энеолите в Иране налицо развитое производство медно-мышьяковых сплавов, они хорошо известны и в Анатолии.

РБВ характеризуется повсеместным доминированием медно-мышьяковых сплавов (57-74%). Этот сплав стал первой искусственной бронзой на пространстве всей Циркумпонтийской зоны. Одновременно с внедрением мышьяковых бронз происходит значительное падение роли «чистой» меди (в Иране до 29%, в Месопотамии и Анатолии 14% и 15% соответственно). Интересно, что самый высокий показатель применения «чистой» меди (39%) отмечен в Леванте; возможно, это связано с разработкой богатейших месторождений Тимны и Фейнана. Химический состав бронз Месопотамии и Ирана имеет общую специфическую черту – примерно в половине анализов отмечается повышенное содержание никеля (свыше 0,3%), что характерно для руд иранских месторождений Талмесси-Мескани и Омана.
Важной инновацией эпохи ранней бронзы на Ближнем Востоке стали единичные изделия из оловянной бронзы (включая тройные сплавы медь-олово-мышьяк). Их следует расценить как свидетельство экспериментальных поисков древними металлургами новых сплавов и начала освоения новых типов руд (касситерит, станнит).
Особый интерес представляет большое число мышьяковых бронз с высоким (свыше 1%) содержанием никеля, зафиксированное на некоторых памятниках Ближнего Востока. В РБВ такие бронзы известны в ряде регионов. В Анатолии они обнаружены в Арслантепе VII, VIA, VIB (в слое VIB серия из свыше 40 изделий происходит из «царской» гробницы, концентрация никеля в находках до¬стигает 4%). Единичные предметы из мышьяково-никелевых бронз известны также в Пулуре, Каразе, Алишаре I и II. Изделия с высоким содержанием никеля зафиксированы в Месопотамии, Омане, Леванте, Иране и на Северном Кавказе. Приводимые данные хорошо согласуются с результатами исследований зарубежных специалистов. Так, в ходе выполнения проекта Пенсильванского университета по массовому исследованию месопотамского металла выяснилось, что в Уре до 15% анализов дали содержание никеля выше 2% и примесь мышьяка. Институт Макса Планка и Институт до- и протоистории Гейдельбергского университета также провели исследование около 900 предметов из Ура из Британского музея. Концентрация никеля в них достигает 5,9%, мышьяка – 16,1%.
В географическом распределении подобных сплавов наблюдаются две закономерности: во-первых, находки привязаны к офиолитовым породам, распространение которых приурочено к горам Загра, и, во-вторых, они происходят из памятников на Евфрате и Тигре, расположенных на торговом пути из Восточной Анатолии в Левант. Для Южной Месопотамии существуют подтверждающиеся данными письменных источников аналитические сведения о доставке металла из Омана («страны Маган» клинописных текстов); для районов Верхнего Евфрата, Хабура, Северной Сирии и Палестины Э. Перницка предполагает использование иранских и даже кавказских руд. Поскольку офиолитовые породы распространены в Анатолии, их использование вполне вероятно, принимая во внимание сплавы медь-мышьяк-никель, широко представленные в Арслантепе, Хассек Хейюке и Хабуба Кабире – поселениях, расположенных на торговом пути, ведущем вдоль Верхнего Евфрата в направлении север-юг.
Присутствие предметов из высоконикелевого сплава (6,9-7,9% Ni) в кладе Нахаль Мишмар из Иудейской пустыни представляется вполне естественным. Другая группа вещей клада изготовлена из мышьяковой бронзы с примесью сурьмы. Медные руды с высоким содержанием сурьмы и мышьяка известны на южных склонах Большого Кавказа (Горная Рача). И хотя разработки в основном датируются СБВ, наличие сурьмы в изделиях позднего энеолита и ранней бронзы из Арслантепе ставит вопрос о том, как далеко на север мог уходить торговый путь из Сиро-Месопотамии – в район Кебана в Восточной Анатолии или же еще дальше, на Кавказ? Последнее предположение представляется вероятным, учитывая примесь никеля (до 4-5%) – характерную черту майкопских бронз, а также то, что на Северном Кавказе имеются месторождения мышьяково-никелевых руд (Рындина, Равич, Быстров, 2008).
Приведенные данные указывают на существование развитых связей, объединявших в эпоху ранней бронзы изученные регионы Ближнего Востока не только в области морфологии изделий и широкомасштабного применения золота, но и использования (скорее всего, целенаправленного) определенных типов руд.

Следующий период – СБВ – характеризуется дальнейшим падением доли «чистой» меди в Иране (1%) и Сиро-Палестине (20%). В Анатолии и Месопотамии ее применение остается по-прежнему на низком уровне. Роль медно-мышьяковых сплавов в трех регионах заметно снижается (38-51%), лишь в Иране они производятся в значительном объеме – 69%. По-прежнему около половины анализов мышьяковых бронз из Месопотамии и большинство из Ирана демонстрируют присутствие никеля.
Наиболее важной новой чертой, объединяющей все регионы в СБВ, является широкое распространение оловянных бронз, в том числе и тройных сплавов медь-олово-мышьяк. Их доля колеблется от 28% в Иране до 45% в Месопотамии, где они становятся ведущим сплавом. Эти данные совпадают с результатами Пенсильванского проекта. Ясно, что в рассматриваемый период функционировала хорошо налаженная система доставки олова. Геологически наиболее вероятна его доставка в Месопотамию и Анатолию с территории современного Афганистана, богатого месторождениями касситеритов. Эта точка зрения широко распространена в литературе, но сведений о древней разработке афганских рудников нет. Источники олова упоминаются в шумерских текстах III тыс. до н.э. (страны Дильмун, Мелухха, Маган, Аратта, «оловянные горы», расположенные на восток от Месопотамии). Некоторые из этих источников локализуются на южном побережье Персидского залива. Следы добычи оловосодержащих руд документированы в Анатолии (Кестель на южных склонах Тавра); они датируются РБВ III (СБВ по историко-металлургической периодизации). Однако вероятно, что данное месторождение полиметаллических руд разрабатывалось как источник не олова, а золота или свинца и серебра. На сегодняшний день бесспорные древние (до эпохи поздней бронзы) разработки оловянных руд в Западной Азии неизвестны. В настоящее время опубликована информация о разработках месторождений олова в Средней Азии, в районах Бухары и Ферганы. Керамический материал и серия радиоуглеродных дат датируют период эксплуатации месторождений временем от СБВ до РЖВ (1800-800 до н.э.). Поселения горняков, открытые поблизости, относятся к андроновской культуре. Эти центры, как и медные рудники на территории Кызылкумов, также относящиеся к андроновской общности, могли производить металл не только для внутреннего рынка, но и на экспорт для населения Ирана и/или Месопотамии. Связи древней Бактрии (северный Афганистан и южный Узбекистан) с Ираном хорошо документированы начиная с III тыс. до н.э. Существовала и древняя система доставки лазурита из Бадахшана и Кызылкумов, которая могла использоваться также для подвоза олова в Иран и затем в Месопотамию.

Единственное что смущает - датировки... но это уже другой вопрос!
Tags: АНТИЧНОСТЬ, БРОНЗА, ОГОНЬ, ОЛОВО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments