vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

Бетон... личные ощущения.

Стар я стал видать, многое стал забывать. Вот уже забылось многое из моей веселой молодости. Когда я читаю про всякие там "геополимерные бетоны" и "бетонные технологии" древности... меня все время мучали какие то смутные сомнения. ДО того как я стал хирургом я ведь служил в армии работал в строй отрядах студентом. Мало того, в армии, второй год я служил в дивизионном стройбате - отдельном ремонтно-строительном батальоне! Я своими руками залил сотни тонн бетона...Слава богу, мой друг по жж написал пост - http://vaduhan-08.livejournal.com/69249.html и я вспомнил свою юность.
Для всех читателей, кто тяжелее ведра с водой ни чего тяжелого не поднимал... посвящается!
Бетон - это жидкость и при этом тяжелее воды... бетон на стройках, даже античных, ведрами не таскают, бетон заливают кубами, то есть кубическими метрами, кубометр бетона это больше тонны!!! Почему бетон не заливают ведрами? ну потому что он застывает и довольно быстро, с бетоном очень, очень сложно работать именно по тому что он имеет склонность застывать!!! Работать нужно быстро и большими объемами, что бы он застывал монолитной массой, а не слоями. И только с появлением возможности подачи по шлангу и в больших объемах появилась возможность делать монолитные конструкции! Было дело я работал стропальщиком - это тот кто принимает байду с бетоном и ее подает к месту заливки... "байда", "чашка" весит три - пять тонн, кран ее подает к месту заливки, а она блин тяжелая... да еще и крутится и вертится, это конечно от крановщика, его мастерства зависит! Вот представьте себе вы стоите в узком углу а на вас идет эта байда весом в пять тонн.... у нее чертовская инерция и если вы встали не удачно то вас расплющит об стенку! Однажды у байды, которую мне подавали, оторвалась скоба и стропа сложенная вдвое, как плеть шарахнула рядом со мной, раскрошив крюком камень около моей головы, я сразу понял за что платят больше стропальщикам чем штукатурам, что шлем тут не поможет и больше стропальщиком не работал! Но это все эмоции к бетону не имеющие отношения...
Самое главное почему не возможны полигональные бетонные конструкции и прочая лабуда - бетон это жидкость!!!!!! Если кто не понял - жидкость имеет строго определенную верхнюю поверхность и она только горизонтальная!!! Не может жидкость застывать с наклонной верхней поверхностью, мало того опалубка может держать только вертикальные боковые поверхности.... надо объяснять почему.... потому что бетон жидкий и течет вниз.... сверху вниз... ну понятно? нет? Тем кто еще не понял сложности бетона предлагаю сделать простой тест... возьмите мешок, даже можно целофановый и налейте в него воды и попробуйте придать ему форму.... бетон это не пластилин и даже не тесто... ЭТО ЖИДКОСТЬ!!!
Бетонные конструкции имеют две поверхности - только горизонтальные и только вертикальные, по этому легко узнаваемые.
Tags: ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, бетон, геополимерный бетон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments