vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

ДРЕВНИЙ АРТЕФАКТ В САМОМ ЧЕЛОВЕКЕ. СТЫД.

Выискивая свидетельства фальсификации истории мы ищем доказательства, ищем разные артефакты, которые не вписываются в общепринятую картину мира и не являясь профессионалами в разнообразных отраслях наук и в первую очередь в истории конечно бывает допускаем смешные ошибки. Но вот я например профессионал в медицине, я врач - хирург. А если мне поискать такие артефакты в самом человеке? И мне кажется я нашел ярчайший артефакт. Это СТЫД!
Но все по порядку...
У человека есть физиологические реакции, которые сознанием не контролируются... это очень важный момент, что не контролируются сознанием.... они заложены с рождения, они генетически определены ( чуть не написал детерминированы). Наверное самая знакомая из них это страх! Страх настолько сильная реакция что как говорят от страха можно обосраться! Это не фигура речи...
При сильном "раздражителе"... это термин такой научный... так вот при каких либо признаках угрозы для жизни в кровь человеку выбрасывается куча всяких гормонов которые вызывают стресс реакцию. Постараюсь объяснить на простом примере. Вот Вы например дикий и древний человек идете себе то лесочку и ни кого не трогаете и вдруг перед вами саблезубый тигр ну или медведь...все в кровь произошел выброс веществ которые вызывают системную реакцию организма не зависимо от вашего желания - опорожнение кишечника и мочевого пузыря, спазм сосудов в не жизненно важных органах - кожа, желудочнокишечный тракт, мочевыделительная система и вся кровь выжимается к сердцу, мышцам и мозгу. Догадались для чего? Правильно! Что бы бежать, сильно и быстро... но если вдруг тигр догонит и стукнет лапой то кровопотеря будет минимальна... сосуды в коже то спазмированы! Но... если будет травма то тут начинается еще более сильная и мощная реакция называется "шок" и это совсем не то что пишут журналисты, когда говорят "я в шоке". Шок реакция выжимает последние капли этих полезных веществ и первая фаза шока - возбуждение... человек может пробежать несколько десятков метров со сломанной ногой... но если повреждение сильное - то смерть... однако, если удастся где то отлежаться и окажут помощь то человек может выжить! ТО есть эта реакция защитная, она позволяет выжить сильным индивидуумам, которые не получили при этом большую травму.... они потом дают потомство и реакция передается следующему поколению и так на протяжении всей эволюции... эта реакция есть у всех животных!
Так вот стыд это очень похожая реакция! Я понимаю что не всем ясно... что это за стыд такой. В русском языке очень много словосочетаний со словом стыд - сгореть от стыда, провалиться сквозь землю, даже умереть от стыда.
Вот что говорит по этому поводу вики, мне понравилось это определение...Стыд — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является какой-либо поступок или качество субъекта.
Стыд связан с ощущением социальной неприемлемости того, за что стыдно.
Для возникновения чувства стыда нужны реальные или предполагаемые свидетели того, за что стыдно — те, перед кем стыдно. В отсутствие свидетелей чувство стыда не возникает, но может возникать чувство вины.
Без условно можно найти множество определений и видений чувства стыда.... особенно последнее время. Я сразу хочу предупредить - наличие или отсутствие стыда в поведении я пока не обсуждаю и те выводы которые я сделаю потом могут показаться очень удивительными.
А пока давайте разберемся насколько сильное это чувство, насколько оно физиологично, не осознанно.
Стыд вызывает непроизвольные движения - определенную позу, краска заливает лицо, то есть человек краснеет, учащается сердцебиение, комок к горлу подступил, засосало под ложечкой. Все признаки стресс реакции, то есть происходит выброс гормонов как и при страхе...это физиологическая реакция! Физиологические реакции не осознанные, а это самое главное в моих рассуждениях. Если кто то хочет это оспорить пусть усилием воли вызовет у себя хотя бы учащение сердечных сокращений - фигу с маслом, не говоря уже о системной сосудистой реакции, как то покраснение лица и холодок в груди или под ложечкой - это сокращение сосудов в желудке!
Многие наверное слышали об экспериментах Павлова с собачками, как Павлов вырабатывал у собачек физиологические реакции - слюноотделение на загоревшуюся лампочку. Павлов давал собакам кушать и в момент подачи пищи загоралась лампочка, а потом лампочка загоралась а кушать не давал. Слюно-отделение то же не произвольная реакцияи Павлов показал как можно выработать условный рефлекс. Но... стыд получается еще более глубокой, комплексной реакцией в которой задействованы многие системы жизнеобеспечивания как и при страхе! Вот например... у человека в камере загорается лампочка, а потом его сильно бьет током... и так много раз... а потом лампочка загорается, а током не бьет, что будет испытывать человек в момент загорание лампочки - страх!
Так вот моя гипотеза такая, что кто то делал с человеком то же самое - выработал реакцию физиологическую на нарушение некоторых норм поведения!!!
Если перед собакой поставить миску с едой то у нее выделяется слюна - это естественная и не осознанная физиологическая реакция, если одновременно с этим загорается лампочка и собака к этому привыкает и на загоревшуюся лампочку у нее то же выделяется слюна это просто значит что она ждет пищи и слюна пошла! Так же и с чувством стыда - сделал то что нельзя и на тебе током, да так что и обосрался как минимум! Так вот получается что кто то выработал именно физиологическую реакцию человека на нарушение некоторых норм поведения. Я долго собирался написать эту статейку, долго думал в каких же это условиях могло произойти, хорошо ли это?
Первое что пришло в голову - община где все друг про друга знают и все видят и если человек сделал что то не то то его наказывают, причем сурово наказывают. Но ведь человек умеет врать и если чувство стыда нет то пойди докажи... да и процесс наказания еще под вопросом. Второе что мне пришло в голову - это жестокое рабство, где хозяин имел полную власть над своим рабом и мог просто так, за провинность отрубить бошку. Но опять нет - во первых можно соврать, а во вторых просто будет страх перед хозяином, а не за свой проступок. И остается третий вариант - что существо которое этот процесс, так сказать воспитания, осуществляло, обладало двумя обязательными качествами - могло читать человека как открытую книгу и было невообразимо сильнее и могущественнее - то есть в возможности суда и наказания не возникало ни у кого ни каких сомнений. И под это определение подходит только БОГ! Но в общем не очень то добрый бог, а типа древнегреческих. Появился такой бог в деревеньке, посмотрел вокруг... так ивашка, иди ка сюды... чего же ты творишь то, хулюганишь... у ивашки то и земля из под ног...
Tags: АНТИЧНОСТЬ, ЗЛЫЕ БОГИ, ЛИРИКА, СТЫД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →