vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Category:

ПОДХОД К ДЕЛУ....

Я по образованию врач-хирург и это накладывает отпечаток на мой подход к делу...психологи это называют профессиональная деформация личности. Некоторые мои читатели удивляются почему я так меняю темы своих интересов, то египет, то крым, то смены полюсов и так далее.... все дело в той самой профессиональной деформации личности!
Для большинства обывателей представление о работе хирургов, да и врачей вообще основано на сериалах типа "интерны", а то и еще чего похуже!
Я решил описать подход к делу... то как лечат людей врачи, ну по крайней мере как учили делать это меня!
Приведу пример из жизни, максимально сложный и тяжелый, но вполне себе обычный...
Ко мне поступил пациент, пожилой, практически без сознания, которого до меня лечили в другой больнице несколько дней... но ему стало хуже, родственники вышли на меня через совместных знакомых и уговорили взяться за лечение.... Вот такая ситуация.
Цель моих действий? Мне нужен вполне понятный результат - пациент должен выздороветь и пойти домой веселый и довольный к не менее веселым и довольным родственникам. Все ясно!
Это цель! А вот то как я буду это цель воплощать в жизнь и есть работа врача...то что я в заглавии обозначил как подход к делу...
В работе врача есть определенные алгоритмы действий... они вбиваются в голову студентам с первого курса и потом все время... мало того, этот алгоритм лежит в основе самого главного документа который врач заводит при лечении больного.... называется он "ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ"
Видите как важно знать историю... без истории невозможно вылечить больного... и так...
История болезни начинается с паспортных данных - ФИО, пол, возраст, место работы и прочее... все, уже информация о пациенте пошла в мозг врачу.
Дальше, прочитав паспортные, данные врач идет в палату к пациенту для осмотра...он должен собрать жалобы. Причем жалобы надо собирать правильно... это целое искусство задавать правильные вопросы.... ведь пациент может начать жаловаться на свою жену, как она его довела и прочее прочее прочее... это конечно тоже интересно и может иметь значение, но не в нашем случае.... пациент то у нас тяжелый и практически безсознания и может отвечать да или нет и то с трудом. Собрав жалобы больного, врач приступает к осмотру... ну вообще-то говоря осмотр
то уже идет, собирая жалобы врач оценивает активность, цвет кожи, даже силу голоса, запахи, положение в постели и еще множество параметров, ну а уж потом начинает щупать пульс, мерить давлени, мять живот и слушать сердце и дыхание. Врач собирает информацию! Так вот жалобы относятся к субъективной информации, то есть так считает пациент, а то что намял и наслушал своей трубкой врач - объективной... и это две большие разницы! То что думает пациент о своем состоянии - это субъективное, то что намерили и насчитали объективное! Даже то что думает по этому поводу врач тоже считается субъективной оценкой!!!
Здесь сделаю лирическое отступление.... пациент может считать что все хорошо, он должен идти домой что у него ни чего не болит... но при этом объективные показатели - пульс давление температура говорят об обратном.... причем хочу обратить ваше внимание на то, что объективные показатели это количественные параметры, которые определяются не мнением врача, это тоже субъективно, а приборами - часы, манометр анализы и самое главное, что если любой другой врач подойдет с термометром к этому пациенту, он тоже намерит 39.9с... у всех это будет одинаково это и есть объективно! Так вот на фоне объективных данных даже субъективные жалобы пациента уже становятся информацией!!! Если ему хорошо и он собрался идти домой, а у него температура 40с, пульс учащенный, и в анализах выраженные изменения, то это бред и возбуждение и пациента надо фиксировать... то есть привязать! Важно? Очень!!! Не дооценка таких вещей, бывает, приводит к тому что пациенты уходят домой в окно с седьмого этажа!
Дальше врач идет в кабинет и чешет репу... то есть думает, умный врач в таком тяжелом и не ясном случае, историю болезни еще не начинает писать, а идет к своим коллегам и собирает консилиум!!! то есть слушает не зависимое мнение, а все потому что умный врач не хочет ошибиться и боится составить поспешное и во многом субъективное мнение! А нужно объективное! Умный врач зовет на консилиум коллег еще умнее его, дурак зовет тех кто с ним согласится... потому что дурак дорожит своим мнением о себе, а не результатом!
Ну так вот... коллеги говорят - надо бы дообследовать сделать еще другие объективные исследования, например УЗИ, рентген в разных проекциях и прочее! Да... надо вызвать родственников и узнать чем этот дед раньше болел... то есть уточнить историю заболевания...
Для чего все это делается? Нам нужен ЛИАГНОЗ... без диагноза не назначается лечение.
Все очень жестко регламентировано и ни каких "ИДЕЙ"... если во время консилиума кто то скажет о.. у меня ИДЕЯ...а давайте ему клизму поставим и посмотрим что будет... в лучшем случае... если это первая идея, то такого врача отправят отоспаться....

Вот так вот и с историей человечества... то что мы знаем как "науку история" во многом субъективное мнение не соответствующее объективным данным и наш "пациент" возможно готовиться в выходу в окно. Я стараюсь собрать максимальное количество объективных данных и по возможности связать их с субъективными для того что бы поставить диагноз. Просто у меня так голова привыкла работать - профессиональная деформация!

P.S: В примере я специально оговорился что пациента лечили в другой больнице и с ним уже был диагноз поставленный другими врачами... так вот это все читается конечно же сразу, но принимается к сведению и не более того... так положено...мнение других может сформировать ложное представление... к тому же результат действия других уже известен - пациент присмерти!
Tags: ЛИРИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →