vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

МЕХАНИЗМЫ. Когда кончился ручной труд. (часть вторая)

Согласитесь что переход от ручного труда к механизмам это глобально, это повышает производительность труда, это высвобождает рабочие руки для творчества, это дает больше еды и так далее. Когда я писал первую часть http://vaduhan-08.livejournal.com/31684.html#comments у меня все таки не сложилось полного понимания процесса перехода от ручного труда к паровой машине, ведь для изготовления паровой машины тоже нужны машины, на коленке в кузнице её не сделаешь! Один вал чего стоит, это же токарный станок, а шестерни передач, на ветряной мельнице этого на сделать, так думал я раньше и возникал парадокс... я даже стал думать что сохранились в небольшом количестве станки от допотопных времен! Мне не хватало переходных технологий, очень не хватало...
Однако изучая водную систему Мариинско - Тихвинскую, я наткнулся на пороги которые очень были похожи на старые гидротехнические сооружения. Мне даже попалась старая карта, где на уровне ивановских порогов http://vaduhan-08.livejournal.com/35202.html были странные поперечные отметины на Неве, как бы поперечные полосы, а рядом находились лесопилки и ткацкие фабрики упоминания о которых я не нашел...
Затем я узнал о Олонецких металургических заводах, которые как то вдруг прекратили свое существование в конце 18 века, якобы за ненадобностью, остались лишь редкие исключения. Я занялся поиском альтернативных метелугических центров и им оказался Тагильско - Миассий, так называемые уральские горные заводы, Демидовские. И вот там то я и нашел упоминание о переходных технологиях - водяных турбинах....
Все началось с водяных мельниц, их использовали с покон веку, с деревнейших, как водится времен!

0_a4314_562e4b83_XXXL.jpg

Вот такая тенденция которая растянулась на две тысячи лет, якобы...
Не смотря на появление в начале 19 века паровых машин их обслуживание и КПД были низкими, но оказывается были водяные турбины которые давали до 80% КПД и несколько сотен лошадиных сил на выходе. Все упомянутые мною заводы использовали турбины для механизации процесса, не смотря на наличие паровых машин.

000200.jpg
000199.jpg
000198.jpg
12.jpg

Причем наши умельцы были на высоте и создавали вполне себе качественные гидротурбины!
Но ведь для тербин нужен перепад высот, хоть и не большой но напор воды нужен... вот и стали делать плотины, а турбины стали двигателем всех механизмов.

16-5.jpg
15b25eu-960.jpg
0_85ea8_36bd311f_L.jpg
Как пишут о плотине "Пороги" на реке Сатка... да да именно пороги не я придумал, плотина сделана из огромных валунов без применения цемента... на этой плотине в 1910 году установлено электрооборудование и она стала гидроэлектростанцией, оказалось что это судьба многих плотин с турбинами, к валу турбины подключали генератор вот и электричество!
Широко стали внедрять в производстве привод от гидротурбин со второй половины 19 века, так что понятно почему основные металургические производства были около рек.
Честно говоря я хотел написать об электричестве, так и просится рука перейти к электро-генераторам но это следующая страница...
Но я не утерплю и покажу реальное использование акведуков...Это было время когда гидротурбины еще не изобрели! Но силу падающей воды уже вовсю использовали! На фото электростанция на кавказе в конце 19 века. Вот вам и Римские акведуки!

dir012-382_600x600.jpg

attach.jpg

Это доска на которой в металле написано что земли принадлежат Демидову для горного дела, ну что то типа того, насколько уж это правда другое дело интересно то как выглядит эта доска, не то что антично, а просто допотопно! Скифская доска какая то!

4g02.jpg
4d01.jpg

Обратите внимание на кладку - простая безрастворная кладка, ну не мегалитическая конечно но все таки тесанный камень и это в конце 18 века.... ну а потом сделали плотины запустили турбину и стали молоть известняк и прочее и делать бетон и делать бетонные стенки! Вот так и родилась античность!
Для людей интересующихся реальностью производства я дам несколько ссылок на гидротурбины и заводы Тагила:
http://www.arkur.ru/plants/dobryanskiy.html
http://historyntagil.ru/books/11_8_04.htm
http://yosha-orlow.livejournal.com/777422.html
http://www.e-reading.club/chapter.php/49683/54/Ryzhov_-_100_velikih_izobreteniii.html
Tags: ГИДРОТУРБИНЫ, ДРЕВНИЕ ДАМБЫ, ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДРЕВНОСТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments