vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

АПОКАЛИПСИС. ВСТРЕЧА АМЕРИКИ С ЕВРОПОЙ.

И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали. Откр. 22:1

В Апокалипсисе есть интересное место - жатва..."Ангел, вышедший из храма, воззвал к сидящему на облаке: "Пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.

На старинных рисунках упоминается два растения подвергнутые жатве, это пшеница и виноград.
Из небесного храма вышел Ангел, также с острым серпом. Другой Ангел, вышедший от жертвенника, повелел Ангелу с серпом: "Пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды."
Причем из Апокалипсиса не очень понятно, то ли собрали урожай, то ли уничтожили посевы...

"И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий." (Откр. 14:19-20).


York_Minster_-_The_Harvest_of_the_Earth_and_the_Vintage_of_the_Wrath_of_God.jpg

Jacobello_Alberegno_-_The_Harvest_of_the_World_-_WGA00116.jpg

gospodski27-min.jpeg

Ну и причем тут Америка и Апокалипсис скажете вы, а вот причем...
Всем известно что открытие америки дало много хорошего - кукуруза, картофель, табак, кокаин, а вот про плохое говорится очень вскользь и тихонько... ну типа сифилис завезли. Но это как бы давно все было и уже не имеет значения!

Однако в первой половине 19 века Европа столкнулась с ужасающими последствиями контакта с америкой!

Например вот это - Великий голод в Ирландии (ирл. An Gorta Mór, англ. Great Famine, известен также как Ирландский картофельный голод) произошёл в Ирландии в 1845—1849 годы. Голод спровоцирован эпифитотией фитофтороза — массовым заражением картофельных посевов на острове патогенным оомицетом Phytophthora infestans.

В 30х годах 19 века были сильно порушены посевы винограда грибком который был завезен из Америки - Унцинула винограда (лат. Uncinula necator) — вид аскомицетов из порядка мучнисторосяных грибов (Erysiphales), возбудитель пепелицы виноградной лозы. Известен в первую очередь по анаморфной стадии, носящей название оидий Такера (лат. Oidium tuckeri)[2]. Опасный паразит, поражающий листья, лозу и ягоды, способен значительно снижать урожай винограда[2][3]. В первой половине XIX века Uncinula necator была непреднамеренно привнесена из Северной Америки в Европу, где вызвала панфитотию, нанеся серьёзный ущерб местным винодельческим плантациям.

Скажу честно, я про грибковые поражения пшеницы нашел очень много, но вот однозначного ответа на то что родина этих грибков америка я не получил. Уж очень много всяких разных паразитов поражает злаковые.https://yandex.ru/turbo?text=http%3A%2F%2Fwww.activestudy.info%2Fbolezni-zerna%2F&d=1
Про спорынью из которой потом выделили ЛСД все слышали.
..."Эпидемиолог и историк из Мерилендского университета Мери Матасян, изучив и проанализировав архивные материалы, в своей книге «Яды прошлых лет. Грибки, эпидемии и история» установила прямую зависимость вспышек народного недовольства, бунтов, восстаний от распространения спорыньи, вызываемого климатическими условиями. Так, событиям 1789 года предшествовала необычайно суровая для Франции зима, которая ослабила сопротивляемость озимой ржи, а последовавшее затем влажное лето благоприятствовало размножению спорыньи. Сходным образом Матасян объясняет и вспышки «охоты на ведьм». Так, больше всего гонений на ведьм было в европейских странах с прохладным и влажным климатом, где основой сельского хозяйства была рожь, а отличительные признаки одержимости, по которым опознавали нечистую силу, поразительно напоминают симптомы поражения центральной нервной системы, вызываемые отравлением спорыньей[6]. Также она отмечает, что последующее широкое культивирование картофеля уменьшило долю ржи в рационе и тем самым весьма положительно отразилось на здоровье людей."

Ну да, картошка, которая вдруг то же оказалась зараженная грибком привезенным вместе с этой самой картошкой из Америки.
Филоксера которая уничтожила виноградники европы так же завезена из Америки - https://ru.wikipedia.org/wiki/Виноградная_филлоксера
Адаптировалось виноградарство только в конце 19 века, когда привили европейские сорта на американские корни.

Вся эта история называется Колу́мбов обме́н — перемещение большого количества растений и животных, технологий и культурных достижений, а также групп населения (в том числе принудительное переселение рабов) из Старого Света в Новый и наоборот в результате открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году. Обмен также привёл к распространению болезней.

Да уж в логике историкам не откажешь - Америку открыли в 15 веке, а растения болеть стали аж в средине 19 века!https://ru.wikipedia.org/wiki/Колумбов_обмен почитайте, очень интересно!

Грибковые поражения растений называются фузариозом - https://svit-agro.com/stati/fuzarioz/
Биологи интересно пишут о том что именно холодные зимы и темное и влажное лето привело к распространению грибковых поражений растений в 19 веке. Помните "Год без лета"?

Говорить о том, что с 15 века люди растения нормально переносили грибок и вдруг в 19 веке стали массово болеть, не приходится. Если например Спорынья как бы описана в средневековье, так как она вплетена в официальную "древнюю историю" то вот остальные растения и их грибковые поражения не вплетены и описан пик заболеваний именно в средине 19 века!

Раньше борьбой с зараженными посевами было просто сжигание всего поля. Как горели пораженные виноградники описано в литературе прекрасно.

Так что Америка встретилась с Европой в лучшем случае в самом конце 18 века! А реальный обмен болезными начался в первой половине 19 века.

Tags: АМЕРИКА, АПОКАЛИПСИС, ВИНОГРАД, СПОРЫНЬЯ, ФУЗАРИОЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments