vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

АННА ИОАННОВНА и все все все...

Есть в истории России удивительное время - правление сразу двух царей. Один был очень крутой и всем известный, много дел натворил, империю основал звали его Петр первый Великий, второй был не известный ни кому, ни чем себя не проявивший Иван пятый. Были они братьями единокровными но не единоутробными. Дело в том что папашка ихний то же царь Алексей Михайлович Тишайший был женат дважды и братья эти были от разных жен.
Иван пятый родился от Марии Ильиничны Милославской https://ru.wikipedia.org/wiki/Милославская,_Мария_Ильинична... польских кровей. Петр первый же родился от Натальи Кирилловны Нарыжкиной, якобы из захудалых и мелкопоместных дворян, в честь которых потом назвали стиль архитектурный - Нарыжкинское барокко. Герб у них был черный орел. Происхождение рода весьма туманно. Считается, что благородное происхождение Нарышкиных — от германского племени наристов (норисков; нем. Norisken), упоминаемого Тацитом в трактате о германцах, было сочинено после брака Натальи Кирилловны с царём (1671). Поскольку на землях этого племени был основан город Эгер с императорским дворцом, Нарышкины приняли герб этого города как фамильный. Ну да, ну да...https://ru.wikipedia.org/wiki/Нарышкины

Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается...
Худо ли бедно ли но эти два рода - один польского происхождения другой как бы германского сложили две партии в борьбе за власть и воспитание своих детишек.
Оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть. Вместо них боролись их родственники: за Ивана — сестра, царевна Софья, и их родственники Милославские, родственники его матери; за Петра — Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов.

От того, кто станет царём, зависело, какой из этих кланов займёт положение ближних бояр — советников царя при принятии важнейших государственных решений и ответственных исполнителей этих решений, распределяющих высшие должности в государстве и распоряжающихся царской казной.

Окончательное решение по вопросу принимала боярская дума. Для большинства бояр, будущее которых зависело от милости или немилости царя, очень важно было угадать, кто из претендентов выиграет, чтобы заранее стать на его сторону. Старший по возрасту Иван с младенчества был очень болен (как и всё мужское потомство царицы Марии Ильиничны), поэтому считалось вероятным, что он вскоре умрёт[2], и тогда царём станет Пётр. В этой ситуации большинство боярской думы и патриарх Иоаким склонились в пользу более «перспективного» Петра, и 27 апреля 1682 года — в день смерти Фёдора Алексеевича — Пётр был провозглашён царём.

Согласно традиционной точке зрения, для Милославских (Польша?) такой оборот событий означал утрату всех властных перспектив, и умная, энергичная 25-летняя царевна Софья Алексеевна решила воспользоваться недовольством стрельцов, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, опираясь на клан Милославских и на ряд бояр, в том числе князей В. В. Голицына и И. А. Хованского — представителей знатнейших княжеских родов, болезненно воспринимавших возвышение худородных Нарышкиных. Основную роль в мятеже сыграли лица, однозначно не принадлежавшие ни к той, ни к другой фамилии...https://ru.wikipedia.org/wiki/Стрелецкий_бунт_(1682)

Очень интересный момент тут "Хованщина" - Хова́нские — русский княжеский род. Род внесён в Бархатную книгу. Происходит от великого князя литовского Гедимина, через второго его сына Наримунта (Глеба). Входил в число 16 наиболее привилегированных фамилий, члены которых в царствование Алексея Михайловича из стольников возводились прямо в бояре, минуя чин окольничего. Род Хованских записан в V часть родословных книг Московской, Тверской и Самарской губерний.https://ru.wikipedia.org/wiki/Хованские... герб "белый орел"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хованский,_Василий_Алексеевич род и ныне здравствует

Особый интерес представляет выход на сцену старообрядцев с устраиванием теологических диспутов о старой и новой вере... Спор свёлся ко взаимному обвинению сторон в ереси и невежестве и, в конце концов, к ругани и чуть ли не к драке.

Короче говоря собрались бояре и решили короновать обоих братьев и 25 июня 1682 Иван V Алексеевич и Пётр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Причём «старший» царь венчался подлинной шапкой Мономаха и большим нарядом, а для «младшего» были сделаны копии[4]. Для них был сооружён особый трон с двумя сиденьями, в настоящее время хранящийся в Оружейной палате.
До 1689 года царствование и Ивана, и Петра было номинальным, фактически власть осуществлялась царевной Софьей Алексеевной, опиравшейся на клан Милославских и на своих фаворитов — В. В. Голицына и Ф. Л. Шакловитого.

В Русской истории есть еще один эпизод с периодом двувластия и короткого периода управления двух братьев, который закончился восстанием стрельцов - "восстание декабристов", где так же была польская партия и местная, так сказать...

Это период после смерти Александра первого и воцарение Константина Павловича, царя польского, затем восстание декабристов, якобы тихий уход в небытие Константина и воцарение Николая первого.

Но самое интересное это время после этих событий - один из мутных эпизодов в истории с 1825 года по 1856 "Крымская война". Нашествие "французов" отбито, русские войска в Париже, смена Наполеонов и разделы Польши... и Великие пожары по всему миру, после которых как фениксы из пепла возникают в современном нам виде Париж и Лондон, великолепный Петербург и старинная Москва после пожара восстановленная и так далее так далее.

Итак...жизнь после смерти Петра первого.
А́нна Иоа́нновна (А́нна Ива́новна; 28 января [7 февраля] 1693 — 17 [28] октября 1740[2]) — российская императрица из династии Романовых.
Четвёртая дочь царя Ивана V (брата и соправителя царя Петра I) и царицы Прасковьи Фёдоровны. В 1710 году была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Овдовевшая через 2,5 месяца после свадьбы, Анна была отправлена Петром I в Курляндию. После смерти Петра II была приглашена в 1730 году на российский престол Верховным тайным советом как монарх с полномочиями, ограниченными в пользу аристократов — «верховников», но при поддержке дворян восстановила абсолютизм, распустив Верховный тайный совет. Время её правления позднее получило название «бироновщина» по имени её фаворита Эрнста Бирона.

Я не буду ни чего рассказывать о самой Анне, я начну копаться в героях действующих около нее.

Муж, который объелся груш и быстро умер - https://ru.wikipedia.org/wiki/Фридрих_Вильгельм_(герцог_Курляндии)
Отметим что дядя этого товарища был первый король Пруссии, а по результатам смерти и прочих событий Курляндия стала под протекторатом России и править там стал некий, не без известный Бирон.
А вот Бирон то очень интересная личность!
Эрнст Иога́нн Биро́н (нем. Ernst Johann von Biron; 23 ноября 1690, мыза Калнцеем (герцогство Курляндия и Семигалия, ныне Калнциемс, Елгавский край, Латвия) — 28 декабря 1772, Митавский дворец, герцогство Курляндия) — фаворит русской императрицы Анны Иоанновны, регент Российской империи в октябре — ноябре 1740 года, граф Священной Римской империи (с 1730), герцог Курляндии и Семигалии с 1737. В 1740—1761 годах находился в ссылке.

Как водится мелкопоместный и ни кому не известный... граф священной римской империи...не в коем случае не путать с французскими Биронами!!! А мы возьмем и спутаем, вдруг узнаем почему знать перед нашествием наполеона говорила по французски, а?

Гонто (фр. Gontaut) — старинный французский дворянский род, корни которого находятся в Гиени на юго-западе страны. Одна из самых значимых аристократических фамилий в современной Франции. Семейные владения образовались в XII веке в результате приобретения через брак баронии Бирон, что в Перигоре. Среди членов семьи Гонто насчитывается четыре маршала Франции.https://ru.wikipedia.org/wiki/Гонто#Дом_Гонто-Бирон_(младшая_линия)до сих пор здравствующая фамилия!

Еще один важнейший показатель личности - чем награжден, так вот Бирон награжден высшими орденами РОссии и Польши - Андреем и белым орлом!

Поехали дальше по Аннушке...

Авантюра графа МОРИТЦА...
В 1726 году внебрачный сын польского короля и саксонского курфюрста Августа Сильного граф Мориц Саксонский решил, что службы во французской армии ему недостаточно и стал добиваться титула герцога Курляндского.
Граф Мориц, не чуждый авантюрам, собрался одним махом решить и династические и семейные дела. Он лично явился к Анне с предложением руки и сердца. Обаятельный граф понравился молодой вдове и она дала своё согласие на брак.

Давайте как посмотрим что за авантюрист такой, из какой он семьи?
Папаша - Август Сильный[5], также Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский (нем. August II. der Starke; польск. August II Mocny, лит. Augustas II; 12 мая 1670, Дрезден — 1 февраля 1733, Варшава) — курфюрст Саксонии с 7 мая 1694 года, король польский и великий князь литовский с 15 сентября 1697 года (провозглашение королём 17 июня 1697 года) по 16 февраля 1704 года (1-й раз, фактически до 24 сентября 1706 года) и с 8 августа 1709 года (2-й раз).
С 1694 года правил под именем Фридрих Август I как курфюрст Саксонии и с 1697 года как Август II[6]. Для того, чтобы занять польский престол, протестант Август принял католицизм 1 июня 1697 г. Его попытки внутренних реформ и усиления королевской власти обернулись провалом, одновременно позволив Российской империи усилить влияние в этом регионе. Союзник Петра I в Северной войне (1700—1721) против Швеции.

Не плохо да? Герб - Ангелы!
Полный титул: Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский, а также наследный герцог и курфюрст саксонский и так далее
Как говорится - меня терзают смутные сомнения...

Но поехали дальше.

Ну а сам то прохиндей Моритц кем же был? А вот кем, то же мелкопоместный середнячек по русским меркам - Граф Мо́риц Саксо́нский (нем. Hermann Moritz Graf von Sachsen, 28 октября 1696, Гослар — 30 ноября 1750, Шамбор) — французский полководец, маршал Франции (1744), главный маршал Франции

Помешал браку некий торговец пирожками с зайчатиной...
Граф (1702), князь (1705) Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский (1707) Алекса́ндр Дани́лович Ме́ншиков (6 (16) ноября 1673, Москва — 12 (23) ноября 1729, Берёзов, Сибирская губерния) — русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит[1] Петра I, генералиссимус (12 мая—8 сентября 1727), адмирал (6 мая—8 сентября 1727), первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор (1703—1724 и 1725—1727), президент Военной коллегии (1719—1724 и 1726—1727).
После смерти Петра I способствовал воцарению Екатерины I, стал фактическим правителем России (1725—1727): «первый сенатор», «первый член Верховного тайного совета» (1726), при Петре Втором — генералиссимус морских и сухопутных войск (12 мая 1727). 8 сентября 1727 года подвергся опале, лишён имущества, званий и наград.
Однако это конечно же брехня.... род Меньшиковых ни куда не делся - Светлейший князь Алекса́ндр Серге́евич Ме́ншиков (15 [26] августа 1787 — 19 апреля [1 мая] 1869, Петербург) — генерал-адъютант, адмирал, морской министр Российской империи в 1836—1855 гг., генерал-губернатор Финляндии в 1831—1854 гг. Правнук петровского фаворита.
А уж наград было не меньше чем у предка, в том числе и "Андрей"https://ru.wikipedia.org/wiki/Меншиков,_Александр_Сергеевич

Ну и наконец Миних, тот кто прогнал Бирона.
Граф Бурхард Кристоф фон Мюнних (нем. Burkhard Christoph von Münnich, в России был известен как Христофо́р Анто́нович Ми́них; 9 мая 1683, Нойенхунторф, Ольденбург — 16 (27) октября 1767, Санкт-Петербург) — российский генерал-фельдмаршал немецкого происхождения (1732), наиболее активный период деятельности которого пришёлся на правление Анны Иоанновны, подполковник Преображенского лейб-гвардии полка (с 1739 за победу над Турцией). Отец мемуариста Иоганна Эрнста Миниха. Так же награжден Белым орлом, Андреем и Невского - высшие награды России и Польши.
Кстати говоря Миних при желании можно прочитать как "МИНИН"
Миних прогонял "французов бироновских" не один...

Граф (с 1730) Ге́нрих Иога́нн Фри́дрих Остерма́н (нем. Heinrich Johann Friedrich Ostermann), в России — Андре́й Ива́нович; (30 мая [9 июня] 1686, Бохум — 20 [31] мая 1747, Берёзов) — один из сподвижников Петра I, выходец из Вестфалии, фактически руководивший внешней политикой Российской империи в 1720-е и 1730-е годы. Придерживался политики союза со Священной Римской империей и стал одним из авторов союзного договора 1726 года. Занимал пост вице-канцлера и первого кабинет-министра. В 1740 году был произведён в чин генерал-адмирала, но после переворота 1741 года попал в опалу и был лишён чинов и титулов. Его сын граф Иван Андреевич Остерман стал канцлером.

То же блин в Березов сослан. Я поинтересовался где этот самый Березов куда всех ссылали а потом они возвращались - это Хантымансийский автономный округ... туда сейчас доехать на лошади без шансов, а уж вернуться :::-))))
Награжден, по мимо Андрея еще орденом Черного орла ( высший орден Пруссии) Белого орла нет!
Прославился тем что заключал союзный договор с Священной РИмской Империей https://ru.wikipedia.org/wiki/Венский_союзный_договор_(1726)

Но это только одна сторона медали, есть и другая! В результате которой Священный договор был разрушен и случилась крымская война, Римская Империя начала распадаться! Окончательно распалась по Результатам Первой мировой войны, сложился мир в котором мы живем.


Tags: АННА ИОАННОВНА, ИМПЕРИЯ, КОНСТАНТИН, ПЕТР 1, РИМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments