vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Category:

БУМАГА ВЕРЖЕ. СЕДАЯ ДРЕВНОСТЬ. и снова о бумаге....

Когда я писал свои статейки о бумаге, о древних рукописях и выделке бумаги, мне писали в комментариях, что есть мол бумага рисовая, из хлопка из даже слоновьих какашек в индонезии и что она такая же как и в древности, белая и хорошая! И никто, НИКТО не написал:- ну что же ты вадюхан, не знаешь что ли, что есть бумага верже, та самая, древняя, которую делали в ручную и вот именно на ней все древние шедевры и написаны!!! Каюсь... каюсь... пока я не увидел в статье Миши Волка упоминание бумаги верже я и не вспомнил, но когда увидел мне аж стыдно стало.... я же историю искусства учил в школе, даже рисовал на ней, было дело! Про то, что я писал раньше: http://vaduhan-08.livejournal.com/32990.html
Бумага верже (фр. vergé — полосатая) — белая или цветная бумага с ярко выраженной, видимой на просвет, сеткой из частых полос, пересеченных под прямым углом более редкими полосами. Частые полосы называются вержерами, частота их расположения — по 5-8 на 1 см, более редкие полосы называются понтюзо (фр. pontuseaux), они отстоят друг от друга на 2-2,5 см. След от полос рельефно виден на поверхности бумаги лишь с одной стороны. Изначально верже изготовлялась из льняного и пенькового тряпья, отличалась высокой прочностью.
Точное время появления этого сорта бумаги в России неизвестно, однако в своё время верже не считалась редкой, так как на ней напечатано большинство русских книг XVIII — начала XIX века.
Кроме того, верже широко использовалась и для изготовления форзацев книг. В России вплоть до конца XIX века бумага верже именовалась комментарной, очевидно, по названию первого русского научного журнала «Commentarii Academiae Scientiarum Imperialis Petropolitanae» (издавался с 1728 года), выпускавшегося Императорской академией наук на бумаге этого сорта.
Во второй половине XIX — начале XX века бумага верже вырабатывалась из чистой целлюлозы, без древесины, что обусловило ее высокие потребительские свойства, и считалась высокосортной, использовалась преимущественно для изготовления малотиражных и подарочных изданий.
В настоящее время бумага верже используется в официальной дипломатической (нотной) переписке, а также для официальной переписки (в основном, на высоком и высшем уровне) в ряде министерств и ведомств.
Конечно это цитата из Википедии, на самом деле все немножко сложнее....бумагой верже называется бумага ручной выделки, то есть именно та бумага, про которую я писал, что ее не было до появления Ватмана и хлорной извести.... бумага конечно была и это была бумага верже! Для тех кто хочет разобраться в тонкостях вопроса я дам ссылку на чудесный источник:http://kn-nazarov.livejournal.com/
Вот как выглядит верже.

sticker_verge2_big.jpg
papier_verge.jpg
images.jpg

Мой стыд за промах с верже погнал меня в дебри тонкостей изготовление верже и я попал на ресурсы где выставляются на торги антикварные рукописи и гравюры... и тут стыд меня накрыл с головой! Как все оказалось плохо, ой как плохо! Там разговоры между собой вели профессионалы! Я вспомнил себя.... когда я захожу в книжный магазин и подхожу к полкам с названием "медицина", я там иногда, что нибудь для себя нахожу почитать как врач, а на против, как правило располагаются полки раздела "здоровье", где пишут как себя лечить самому, про сыроедение, про лечение мочей, про чакры, про биоэнергетику и прочую чушь, для меня, как профессионала в этом деле! Я понял что я со своими "исследованиями" про и историю бумаги был как дурень который копается на полках - вылечи себя сам!
Однажды, я так же попал на ресурс, где обсуждались вопросы выявления подделок старинного фарфора и это меня привело к пониманию, как делают фарфор, что такое древний фарфор и почему древне китайский фарфор - это гжель! Про фарфор:http://vaduhan-08.livejournal.com/13107.html

Ну вернемся к верже! Вся беда в том что бумагу верже можно сделать дома на кухне и по этому ее легко подделать.
Я не удержусь и дам небольшую выдержку из ресурса " антикварные книги и гравюры"
В связи с большим наплывом недорогих (около 200-1000 р.) старинных гравюр на российский рынок, увеличилось и количество вопросов посетителей нашего сайта по поводу их подлинности.
Самый частый вопрос к нам по гравюрам: «Почему так дешево? Это не подделка? Это точно Европа 18 (19) век?». Начну с общего. Гравюры – массовое издание тех лет, конечно, ему не сравниться с современными тиражами, но все равно сотня – другая – это тираж, а значит товар не уникальный (например, как рисунок), поэтому гравюры не очень дорого ценятся везде в мире по сравнению с другими штучными произведениями искусства. Исключение составляют авторские гравюры с малым тиражом от 1 до 10 экземпляров, но они очень редко попадаются. Еще многим кажется дешево из-за того, что у них «дорогое» представление о старине в целом. Ведь у большинства людей кроме каких-то старинных бытовых предметов, ценных только для этой семьи, больше ничего нет. 75 лет выкорчевывалась вся многовековая русская культура и вместе с ней все материальные носители. За иллюстрации Доре к Библии или портрет императора могли расстрелять, в холодные военные годы топили книгами – и все это чтобы выжить… Искусственный голод и торгсины, а где-то и общая низкая культура народов тогдашнего СССР тоже поучаствовали в «выносе» культурных ценностей из семей и даже за пределы страны. Только сейчас потихоньку в опустевшее стариной постсоветское пространство возвращаются предметы нашей общей истории и гравюры в том числе. Теперь о подделке гравюр. Есть два основных момента, на которые смотрят эксперты: бумага и сама печать.
Перейдем к бумаге, как к основе, от 19 века и вглубь.
Офортная бумага 19 века имеет свои особенности, как и бумага любой эпохи. Часто попадаются белые листы с, буквально, впаянным другим листом (более серым) практически по размеру печатного изображения. Вторая: белая с необычной ворсой, плотная и часто толстая бумага – это качественная (чаще английская) бумага с добавлением шерсти особого вида белой шотландской овцы. Добавка шерсти придает особую белизну бумаге и практически гарантирует очень долгую устойчивость к пожелтению и много др. параметров, которые в одной статье не уместить. Оба вида бумаг Вы не купите ни в одном магазине, да и простую бумагу для недорогих гравюр тоже сможете отличать от более поздних после того, как через Ваши руки (а точнее пальцы) пройдет сотня другая книг 19 века, которые просто никому не выгодно подделывать за 1-2 тысячи рублей....
Заметьте, речь идет о 19 веке и пока не о бумаге верже.А вот что пишет эксперт из антикварного раздела о бумаге верже...
Визитная карточка 17-18 веков - бумага «верже». Особая сетка на просвет (бумажную массу выливали на мелкую решетку, следы от которой и остаются затем после высыхания листов) и небольшие фрагменты дерева, тканей, другой бумаги или чего-то еще. И чем глубже в века – тем крупнее и больше по количеству таких вкраплений. Соответственно и на ощупь такая бумага более грубая и жесткая, вся из небольших комочков, и даже местами лист разной толщины. Достать чистый лист такой бумаги очень трудно и дорого, и чем старше, тем он дороже и реже встречается. Мне за 15 лет только раз встретился чистый лист 17 века где-то А4 формата, предлагали 100$. Нет смысла много писать о том, что если только лист стоит 3000 р. (да и то попробуй, найди!), + печать (рассмотрим варианты ниже, вернее, практическое их отсутствие) понятно, что себестоимость такой подделки будет очень высока, а еще жулику нужна суперприбыль, и не 10-30%, а 100-300%.
Ну а рисовую бумагу Японии и Китая 19-17 веков вообще сложно у нас найти, не говоря уже о грубой и специфичной бумаге Тибета и Индии.
С бумагой, дорогой читатель, надеюсь, Вам понятно, что не все так просто, как кажется...
Короче говоря, я был все таки прав на счет старой бумаги она похожа на оберточную бумагу - коричневая, с всякими соринками и волосками и очень очень плохого качества....
Но не это главное, больше всего меня удивил особый стиль подачи информации на сайтах где выставляются на торги антикварные произведения. О простых старинных гравюрах или книгах 19 века, а это основное, пишут просто - вторая половина 19 века или точно год, автор, бумага верже. Например карты или книги или гравюры, я приведу несколько, все они - втора половина 19 века начало 20!
Untitled.jpg

small_pre1386332415.jpg

P1110298.JPG

319(930x470).jpg

310(770x660).jpg

309(650x550).jpg

Все что я привел датировано, как вторая половина 19 века начало 20 века!!! Я уточню, что антиквары к истории официальной относятся очень бережно и нежно, датировка пишется не самого граверного листа, металла, это их не касается, а оттиска гравюры! С книгами они более конкретны, так как книг позднее 19 века на торгах я практически не видел, крайне редко и тоже пишется там по хитрому, так вот - 17-й(?) век.
Особое удивление вызвало то, как позиционируются гравюры Дюрера и Пиранези, а их полно оказалось!

375.jpg
1Albrecht Dürer (1471-1528).The Large Horse . 164 x 116 mm. Engravings, 1505, on laid paper,.JPG
Пишется так - Альбрехт Дюрер (1471-1528), бумага верже, вторая половина 19 века! То есть опять датируется оттиск, а не сам Дюрер, так же и Пиранези!

А вот например авторы не такие именитые датируются проще, пишется конкретика...такой то такой то вторая половина 19 века или год конкретный, автор же современник, он известный как житель этого времени!

255(700x550mm).jpg

234(535x640mm).jpg

180(540x710mm).jpg

172(520x655mm).jpg

Хотя я разницы большой не заметил в стиле и бумаге между Дюрером из 16 века и авторами 19 века, сложно себе представить оттиск Дюрера на бумаги вышеописанного качества, но это как говорится антикваров не касается!

Франсиско Гойя, Спящий колосс. Шарф Бордоский альбом (1824-1828). Бумага верже, литографский карандаш. Из собрания Герстенберга. Все ясно и понятно! И ни какой истории.

6469363489d3.jpg

Вот так описан Гойя - Франсиско Гойя. Гигант. 1818, 28,5x21 см. Акватинта, первое состояние, один из шести известных отпечатков. Музей Метрополитен.

46d6b7245d96.jpg

Вообще полистав образцы выставленные на торги я понял что начало 19 века это седаю древность которую надо доказывать происхождением а уж 18 век, это допотопщина мифическая и такие вещи в серьез рассматриваются, только если защищены государственным мнением!
Так что поосторожнее надо с картами, а особенно с выводами по этим картам!!!
А Гойя может еще гигантов застал!
Tags: ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, история бумаги, история карандашей и красок, рисунки пиранези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments