vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

ОБЕЛИСКИ. КЛЕПСИДРЫ. Древние часы 19 века. Куда утекает время.

Когда я предположил, что обелиски являются солнечными часами я и не предполагал что первый же запрос по обелискам выдаст, что обелиск является гномоном солнечных часов. Гномон это вертикально стоящая часть, элемент солнечных часов, это может быть и посох пилигрима и палка пастуха и колонна и конечно же обелиск. Но вертикальная палка сама по себе не является часами - часами является совокупность гномона и разметки вокруг, это может быть разлинованная площадь, специальные ступени, отметины на стенах окружающих домов или стен... ну а самое главное это наблюдения за тенью, за переодичностью изменения длины и положения тени в течении года, двух и повторяемость этих событий. Гномон использовался для наблюдениями за звездами, самое главное открытие - открытие полярной звезды, звезды вокруг которой крутится все звездное небо потому что на эту звезду направлена ось вращения земли!

На этом фото высота полярной звезды такая вот....

mooving_stars_11.jpgРИС.1

А на этой другая, на северном полюсе если поставить обелиск то звезда полярная будет четко над верхушкой, то есть обелиск будет показывать на нее и совпадать с осью вращения.

mooving_stars_04.jpgРИС.2

Получается, что наблюдениями за солнцем и звездами из разных мест уже можно предположить сферичность земли, а измерив угол от наблюдателя и верхушкой гномона указывающего на полярную звезду и повторив такие же измерения в другом месте севернее или наоборот южнее с одинаковой васотой гномона и на том же удалении от него можно получить представление об удалении от северного полюса то есть то что мы называем широтой!
Но в коментариях мне задали простой вопрос но как это все связано с современным понятием времени, точнее с делением суток на часы, минуты и секунды. это ведь современные солнечные часы имеют деление уже по современным часам, но тогда ведь часов не было еще...

Вот современные солнечные часы просто в сложном и примитивном исполнении и они разбиты на часы но ведь солнечные часы не могут дать понятие часа, минуты секунды - ведь это совершенно условное деление и один египтянин мог делить сутки на одни отрезки, а римлянин на другие, то есть время за которое тень от гномона вновь покажет на один и тот же условный ориентир, то есть земля сделает оборот, ну или солнце если хотите!
solnechnye_chasy-93956.jpgРИС.3

1211971918_imgb.jpegРИС.4

Мало того днем, но в пасмурную погоду солнца не видно, не говоря уж о ночи! Прежде чем я продолжу свое повествование, как древние люди получили понятие секунда, а я предполагаю, что именно секунда стала вторым после понятия "сутки" мерой времени, я настоятельно рекомендую прочитать книгу о часах, которыми пользовались люди с древнейших времен.
В.Н. Пипуныров "История часов с древнейших времен до наших дней"
http://german242.com/books/pipunirov-clock_history.pdf

Книга написана под эгидой Академии Наук СССР, более серьезного и подробного исследования я не нашел. Автор находится естественно в рамках традиционной истории, но написано все что можно узнать о часах и я его буду часто цитировать! Нет, цитировать все же не буду, читайте сами... не такая она и большая. Для тех, кто не особо любят читать книжки есть простой способ - сначала прочитать про Египет и Рим, а потом сразу в 19 век - вы не мало удивитесь, то что было в древнем мире плавненько оказалось в 19 веке! Итак..
Представим себя на месте древнего египтянина - у нас есть гномон и мы можем засечь время за которое тень от гномона касается одного и того же места на восходе одного дня и снова на восходе следующего дня - то есть сутки!!!
Дальше пойдут мои домыслы, так как ни где вразумительного объяснения, как у людей появилось четкое понятие одной единицы времени - секунда, причем секунда у всех одинаковая по длительности и следующие дальше за ней минуты и часы - я не нашел. Может быть кто то и знает, как это было но я, в доступной литературе не нашел! Ваши замечания и уточнения я с радостью приму, так как знание это очень важное для понимания ключевых моментов истории!
Ну так вот - у нас есть сутки и везде сутки будут одинаковые, не зависимо от времени года и широты! Земля вращается с одинаковой скоростью для всех, ну или солнце вокруг земли, как думали в древности! Первая аксиома - сутки для всех и везде одинаковые! Как разделить сутки на равные части не зависимо от дня или ночи зимы или лета? Тут на помощь приходит понятие непосредственно связанное с временем - движение. Я думаю первые часовщики сделали просто - взяли ведро с песком, провертели в нем дырочку и песок тонкой струйкой высыпался в течении суток. Высыпалось например половина ведра, эту половину, если снова начать высыпать через ту же самую дырочку, то песок будет сыпаться сутки, не зависимо от того ночь или день, зима или лето, пасмурно или ясно. Вот первый перевод абстрактного понятия в конкретную материю, которую можно поделить на равные части например на 10 или 12 или на сколько угодно частей и это будет пропорциональная часть от суток! Так появились песочные часы, которые мы используем кое где до сих пор!!!
Но у песочных часов есть масса недостатков, например египтянин зачерпнул песок с берегов Нила, а римлянин с берегов Тибра и у римлянина песочек оказался мельче и третья часть от суток, что надо было ему работать на плантациях у него пройдет быстрее и устанет он меньше, а денежек получит столько же как и египтянин! Обидно! Да и дырочки одинаковые трудно сделать ведь единой метрической системы СИ еще не было! Конечно же люди стали искать эталон, который един для всех не зависимо от обстоятельств, эталон размера и скорости истечения! Я долго ломал голову и когда я узнал, что были водяные часы "клепсидры"меня "осенило", я вспомнил, как я учил в институте аналитическую и физическую химию и проводил титрование и высчитывал меры вещества! КАПЛЯ! Все дело в капле - размер капли всегда одинаков, когда он выходит из тонкого отверстия типа пипетки и размер капли зависит только от гравитации, которая постоянна и от поверхностного натяжения жидкости, которое тоже постоянна! Если помните, то врачи лекарства в виде жидкости назначают в каплях - по 15 капель и так далее...Капля воды весит 0.05 грамма, конечно это еще зависит от температуры, но это все уже мелочи эталон найден... но еще важна скорость истечения! Так вот минимальная скорость истечения капель для одной и той-же жидкости одинакова....если усилить поток то вода польется струей или будет быстро капать, часто, а вот редкость капель ограниченна, выбрать постоянную, минимальную череду капель можно и частота эта будет одинакова для любого места и времени года! Почему важна именно минимальная частота капель - потому что запас воды в часах ограничен, чем меньше воды тем меньше часы. Так появились водяные часы и понятие секунда - это частота капель! Но тут есть еще одна сложность -если емкость, из которой вытекает вода, большая, то частоту капель будет ускорять водяное давление - то есть объем емкости одного заполнения ограничен. Все это сложно и не зря расчетам водяных часов отдали время все известные математики включая Ньютона.... но самое интересное, что эти расчеты продолжались до 20х годов 19 века и даже дальше для разных жидкостей и температур - так и родилась физическая химия! Я вас удивлю наверное, но дозировка как понятие в химии родилось именно из расчетов водяных часов, из расчетов объема капли! Понятие поверхностного натяжения, оптические свойства капли и очень очень многое и важное для человечества!
В приведенной книге описаны солнечные и водяные часы которые использовались широко на протяжении всего 19 века, потихоньку некоторые функции стали замещать механическими деталями, например существовали водяные будильники - вытесненная вода выталкивала груз который падал на гонг! Потом появилась точная металлообработка и механические часы, которые колибровали уже по водяным, ну а потом появилась палата мер и весов и единые стандарты!

А это очень древние клепсидры которые начали расчитывать Ньютон и Бойль Мариот и еще до сих пор не закончили, так как аналитическая и физическая химия до сих пор развивающиеся науки!

slide_2.jpg

o_962.jpg

А это очень древние водяные часы в очень древнем Китае, но которые до сих пор работают, ухаживают наверное хорошо!

images.jpg

Tags: ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ЧАСЫ, клепсидра, обелиски
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments