vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

СУДЬБА ПРОСТОГО ИНДЕЙЦА

Стэнд Уэйти (англ. Stand Watie (Uwatie); 12 декабря 1806, Уткалога, территория чероки, ныне Кэлхун, штат Джорджия, США — 9 сентября 1871, Хани-Крик, Оклахома) (известен также как Стэндхоуп Уэйти, Дегатага, Айзек С. Уэйти) — вождь индейцев чероки, бригадный генерал армии конфедератов во время Гражданской войны в США. Командовал индейской кавалерией, состоявшей в основном из племён чероки, маскоги и семинолов.

200px-Stand_Watie.jpg

Последним из генералов Конфедерации сложил оружие перед федеральными войсками.

Уэйти родился в посёлке Уткалога (Oothcaloga) на территории народа чероки (ныне город Кэлхун, штат Джорджия). Его отцом был Увейти (Uwatie, на языке чероки «древний»), который крестился и принял имя Дэвид Увейти, и Сюзанна Риз (Susanna Reese) смешаннного европейско-черокского происхождения. К 1827 г. Дэвид Увейти стал богатым рабовладельцем-плантатором. Стенд Увейти при крещении получил имя Айзек Увейти (Isaac Oowatie), однако вместо христианского имени он предпочитал имя Стенд — буквальный перевод своего черокского имени Такертокер (букв. «стой крепко», англ. «Stand Firm»). Позднее он сократил написание своей фамилии и стал Уэйти (Watie) вместо Увейти (Uwatie).

Стенд Уэйти научился читать и писать по-английски в моравской миссионерской школе в г. Спринплейс, штат Джорджия, и в то же время писал статьи для черокской газеты Cherokee Phoenix, где он участвовал в полемике против законов штата Джорджия, направленных против индейцев. Позднее, когда на землях чероки было обнаружено золото, туда хлынули тысячи белых поселенцев, которые стали самовольно захватывать индейские земли. Несмотря на то, что права индейцев защищали федеральные договоры, в 1832 г. правительство штата конфисковало большинство индейских земель, а милиция штата закрыла газету Cherokee Phoenix.
Братья Уэйти поддержали переселение индейцев на Индейскую территорию (ныне штат Оклахома) и входили в Партию Риджа, подписавшего Договор Новой Экоты (en:Treaty of New Echota). Партия Росса, выступавшего против переселения, отказалась ратифицировать данный договор. Уэйти, его семья и многие другие чероки мигрировали на запад вместе со своими рабами; те же, кто остался в Джорджии, были насильственно переселены американским правительством в период до 1838 г. Переселение из-за суровости условий получило название «Дорога слёз», тысячи умерли по дороге. Партия Росса организовала убийство братьев Уэйти и семьи Ридж за предательство, лишь Стэнд Уэйти сумел спастись.

Будучи рабовладельцем, Уэйти стал успешным владельцем плантации в Спавино-Крик (Spavinaw Creek) на Индейской территории. Он служил в Совете племени чероки в 1845—1861, некоторое время был его спикером.
Tags: ИНДЕЙСКИЕ ВОЙНЫ, ИНДЕЙЦЫ, ИСТОРИЯ АМЕРИКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments