vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Category:

ОБЕЛИСКИ. Древние часы и прочее.

Все видели обелиски они есть практически в каждом городе на главной площади, мы к ним привыкли и каждый знает что обелиск это в честь победы над кем то! Это знак, символ победы идущий из глубокой древности до наших дней! Очень стойкий символ, традиция идет из древнего Египта, это там была фабрика обелисков и от туда обелиски развезли по многим столицам мира.
Когда я писал про загадки Асуанского обелиска мне в голову настойчиво просилась мысль, а зачем столько труда, зачем нужны на самом деле эти обелиски?
Мне этот вид напомнил солнечные часы....и не долгий поиск показал, что я прав!

st_peters_basilica_rome1334076750473.jpg РИС.1

Ученые считают, что первые солнечные часы — гномон — появились в Египте, так как эта страна расположена в самой солнечной зоне земного шара. Гномон представлял собой обелиск или вертикальный стержень. У его основания на земле была нанесена шкала, позволяющая определять время. Тень от обелиска служила «стрелкой» солнечных часов.

Гно́мон (др.-греч. γνώμων — указатель) — древнейший астрономический инструмент, вертикальный предмет (стела, колонна, шест), позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту солнца. Кратчайшая тень указывает и направление истинного меридиана. Гномоном также называют часть солнечных часов, по тени от которой определяется время в солнечных часах.
Искусство конструирования и изготовления гномонов и солнечных часов называется гномоникой.
Гномон позволяет определить:
астрономический полдень — момент, когда длина его тени наименьшая.
направление на север — по направлению тени в астрономический полдень.
широта места — по длине тени в астрономический полдень.
Для точности измерения важное значение имеет высота гномона — чем он выше, тем длиннее отбрасываемая им тень, что повышает точность измерения. Для удобства отсчёта на конце гномона было отверстие, которое было ярко видно в тени. Другой способ увеличения точности — находить биссектрису утренней и вечерней тени одинаковой длины: на рассвете и закате скорость изменения длины тени выше и её направление (для заданной длины) устанавливается точнее.
Тем не менее точность гномона в принципе невелика, так как угловой диаметр Солнца приблизительно равен 30', использовать же гномон для измерения по звёздам невозможно.
Наверное вот так - это конечно примитивно но лучше чем ни чего!

10904ce2e028ebf4e8081b41f1d70ced.jpgРИС."

Ну казалось бы часы и бог с ними подумаешь часы.... ну нет, как обычно за правильным вопросом потянулась не правильная история.
Время это очень важно. Мы привыкли что у нас есть часы мы всегда знаем сколько времени, а если часов нет... как узнать время как ориентироваться во времени?
Даже если спросить любого современного человека, как устроены солнечные часы то мы представляем вот это...

solnechnye_chasy-93956.jpgРИС.3

Но у меня закрались сомнения что человек например еще в начале 19 века понял бы что тут нарисовано, я имею ввиду эти циферки....получается что раз ставили колонны и обелиски то часов еще не было!!! Крамольная мысль я понимаю, но давайте разбираться.

1088804.jpgРИС.4

Александрийский столп - начало 19 века, площадь около него разлинована и по сути дела является разметкой.

Аналогичный обелиск у храма св. Петра в риме. Процесс установки в 1567 что ли году, ни чего не напоминает, нет, нет это не Монферан рисовал, хотя похоже.

Obelisk-erect.jpgРИС.5

Вот что пишет официальная историография про Рим с египетским обелиском. Астрологическая ценность этого самого обелиска в том, что ровно в полдень в солнечный день с его помощью можно увидеть, в каком знаке Зодиака находится Солнце в этот самый день. Такие себе большие солнечно-зодиакальные часы с богатейшей историей длиной более, чем в две тысячи лет. Только представьте себе, огромную колону, высотой 22 метра и весом в 214 тонн создали египетские мастера в 6 веке до нашей эры. Затем, спустя 6 веков, перевезли из Египта в Рим в честь покорения императором Августом этой страны, и установили на Марсовом Поле. Математик Фокондо Новио «добавил» к этой колоне позолоченный шар (на верхушке) и, собственно, циферблат – огромную площадь, выложенную мрамором с указанными часами, сезонами и знаками Зодиака. Это были самые большие солнечные часы в мире, но простояли они недолго. Из-за проседания почвы (по другой версии – от сильного пожара) обелиск рухнул и нашли его только спустя много веков, расколотым на 5 больших кусков. В 1792 году была закончена его реставрация и его установили на площади Монтечиторио, где он и находится по сей день. Только теперь вместо позолоченного шара верхушку древнего сооружения венчает глобус с отверстием, через которое ровно в полдень солнечный луч указывает актуальный знак Зодиака.
Опять практически 19 век. Вот почему академик РАН Фоменко А.Т не исследовал своей программой, как изменились показатели обелиска, который выдолбили в Египте 2000 лет назад и установленного в далекой Италии, и вообще, как так точно смогли подгадать строители и что сейчас этот обелиск показывает, где теперь в полдень находится солнце по отношению к знакам зодиака. Так ведь этих обелисков как собак не резаных и все куда нибудь указывают, вот бы проверить! Ну да ладно...может не знали конечно.

Это последний построенный обелиск и самый высокий в мире - как бы памятник Вашингтону!

images.jpgРИС.6

На примере этого обелиска хочу сделать предположение, что обелиск был не только астрономическим инструментом, но и геодезическим.
Правда история постройки этого обелиска тоже не простая, начато строительство, вроде бы в 1830 году, затем около 20 лет как бы заморозили стройку, а потом продолжили, интересная фотография попалась - вполне мегалитическая стройка получается...

e4216445a9f8a11faaab2c077bb26805.jpgРИС.7

c026dab76b8fc828b1cd8b7bbc282bd6.jpgРИС.8

Очень подозрительный фундамент, как бы старая пирамида в основании... индеец какой то не индейский, ох много вопросов к истории Америки накопилось, ну это потом...

7c3c157462c15f72b65fae64bca6614d.jpgРИС.9

000194.jpgРИС.10

План города, под цифрой три - обелиск.

000200.jpgРИС.10

Я конечно не специалист геодезии, но по моему обелиск может быть чудесным помощником для планирования и разметки города, вообще то наверное сначала ставили обелиск, а потом строили город уже навечно, как на фото строительства - вокруг деревенька, после постройки - античный мир! РИМ!

e913f48340a6cea4c3d2469e1d9155ba.jpgРИС.11
4a185e67d6b6d5a9b1c1b37471a94517.jpgРИС.12

Странная разметка у этого обелиска, на две стороны - если с одной стороны тень, то все нормально, если на другую пошла, все беги прячься - потоп скоро! Интересен так же и сам обелиск - это первый обелиск не из цельного монолита, он построен из кирпича, внутри полый, есть лестница на верх и обзорная площадка. Вот Александрийский столп еще из цельного монолита как бы! Ох, близок получается древний Египет, очень близок! Со временем надо разбираться, я только копнул. Петек Филип конечно очень древняя фирма но реально часы выпускать начала с 1830 года, что бы делать шестеренки нужны станки и измерительные приборы.
Опять выручает википедия:-Первый патент на микрометр как самостоятельное измерительное средство был выдан Пальмеру (Jean-Louis Palmer) в 1848 году (Франция) как на винтовой штангенциркуль с круговым нониусом. Но в то время, при обработке материалов такая точность не достигалась, и новый измерительный инструмент не нашел применения. Только в 1867 году американские инженеры Джозеф Браун и Луснан Шарпе начали производство микрометров.
Вот ВАМ и часы! Вот реальные часы 19 века! Астрономия говорите - ну, ну!

1211971918_imgb.jpegРИС.13

1114.jpgРИС.14

Спасибо моему читателю - Олегу Березину за такую чудесную наводку на эту тему своим комментарием!

Tags: ИНСТРУМЕНТЫ, ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, время, обелиски, стройки древности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →