vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

ЕЩЕ РАЗ ПРО БУМАГУ

Я уже писал про создание бумаги на которой очень хорошо написана история человечества в виде летописей, карт и прочих дошедших до нас из глубины веков артефактов. Я писал про изобретателя современной бумаги англичанина Ватмана в честь которого и названа бумага на которой Дюрер и Пиранези оставили свои шедевры, Микеляджело и Леонардо Да-Винчи, бумаги на которой можно рисовать!
Читать здесь:http://vaduhan-08.livejournal.com/3470.html
http://vaduhan-08.livejournal.com/27831.html
http://vaduhan-08.livejournal.com/25485.html

Но как то оказалось, что мысль о том, что всякая бумага появилась в конце 18 века, а соответственно и вся история которая изображена на этой бумаге тоже появилась не ранее конца 18 века прошла мимо сознания моих читателей!
Мне помог сюжет из передачи "наука 10" которая идет по телевизору, в открытом доступе так сказать! В этой передаче юноша, расхаживая по цеху бумажной фабрики, рассказывал как делают бумагу и когда он добрался до этапа отбеливания бумаги, он поведал, что раньше вся бумага была коричневой потому, что отбеливать бумагу научились только в 19 веке! Я прямо подпрыгнул на своем диване, как же так этот парень просто так перечеркнул всю историю человечества!!! В легкую... и даже не заметил, ох... его потом взрослые товарищи наругают!!!

world_1680.jpgРИС.1

Bankoboev.Ru_drevnyaya_karta_mira.jpgРИС.2

То есть получается что все эти красивые карты, на белой когда то бумаге совсем не древние?

Я решил еще раз покопаться в истории бемаги а именно в истории белой бумаги! Слово историкам!
......"История появления бумаги лежит с древних времен, с Египта, где начали использовать для письма папирус. Конечно, в то время не могло идти речи о бумаге, которую мы знаем сейчас. В те времена для того, чтобы написать какую-нибудь информацию, не было такой легкости, как сейчас.
То есть производство бумаги исторически имеет примерное начало около 3,5 тысяч лет назад.

Процесс превращения папируса в пригодный для письма продукт имел довольно сложный характер. Тростник, используемый в качестве материала, проходил очень серьезную обработку, прежде чем на нем можно было что-либо написать. По причине трудоемкой обработки папирусные «листы» (т.е. дощечки) очень дорого стоили и имели малое количество. Главный недостаток такого изобретения был его недолговечность. Но, несмотря на этот весьма значительный недостаток, папирус имел большую популярность и очень продолжительное по времени использование..... -и как это он до нас то дошел....
Прогресс не стоял на месте даже в те далекие времена. В продолжение производства папируса пришло изготовление пергамента в качестве источника письма. Произошло это в Малой Азии.
Пергамент получали путем очень сложной обработки кожи животных. Он был заоблачно дорог из-за своей сложной обработки, а потому производился весьма в малых объемах. Порой за неимением средств старые записи приходилось смывать, чтобы написать что-то новое.
Эпоха пергамента вскоре сменилась более дешевым и масштабным производством бумаги через образование листового материала. Случилось это в Китае. Использовалось все: тростник с его отходами, дуб и другие древесные растения со своими отходами. Это означало масштабное и более доступное многим производство. Это привело вскоре к полному вытеснению деревянных дощечек, что было ранее привычным изобретением для письма.... -ну раз древность то куда же без китая.....
Следующим серьезным этапом в развитии бумаги принято считать производство бумажных денег и туалетной бумаги. По-прежнему главным производителем оставался Китай, но Европа тоже не могла не похвастаться успехами в этом деле..... ну да, ну да сидели без денег, а попу пальцем вытирали....

Примерно к 10 веку можно было наблюдать во многих странах Европы наличие бумажных мельниц. А спустя 5 веков бумажное производство совершенствуется преимущественно за счет изобретения и активного использования печатного станка, так как именно в странах Европы производство бумаги терпело большой прогресс.

Спустя еще 2 века появляется ролл – размалывающий аппарат, помогающий увеличивать объемы производства бумаги до невообразимых до этого размеров.!!!!..... и тут па - бамс! Внимание!

На рубеже 1799 – 1800гг. произошло очень важное событие – изобретение движущейся сетки, позволяющей механизировать отлив бумаги. Далее было ее совершенствование. Уже к 20 веку производство бумаги – это крупномасштабное и механизированное производство с разнообразной продукцией. К нашим дням это производство еще более усовершенствовалось, и имеет еще большее разнообразие производимого продукта. И абсолютно каждый на планете может пользоваться этим продуктом.

Как же в современном мире производится бумага?

Современное производство бумаги имеет ряд этапов.

Для производства бумаги используется волокна целлюлозы, полученные из древесины, соломы, хлопка или уже использованной бумаги. Для бумаги с высоким качеством используется исключительно волокна хлопка и древесины. Древесина таких твердых пород, как береза или мягких пород, как ель, сосна обеспечивает высокое качество и прочность произведенной из этих видов древесины бумаги. Бумага, сырьем которой была макулатура из использованной бумаги, может пойти на производство, например, упаковки или туалетной бумаги. В общем, чем натуральнее и свежее исходное сырье, тем высоко качественнее будет конечный продукт.

Итак, производство бумаги начинается с 1 этапа – получение целлюлозы. То есть первым в производстве бумаги является отделение волокон целлюлозы от остальных частей древесины.

Прежде чем идти дальше, объясню, что такое целлюлоза. Это органическая составляющая каждого зеленого растения. Она образуется в клетках и используется для различных целей, как самим растением с его содержанием, так и человеком для различных целей. Это то же самое, что и сахар.
Этап отделения волокон целлюлозы от остальной древесины может выполняться несколькими способами: химически, механически либо смешано.
Это довольно объемный процесс, вкратце представляющий следующее. Древесина освобождается от щепы и превращается в волокна (целлюлозная масса), которые используются далее, переходя в этап 2 – отбеливание. Бумага проходит несколько этапов отбеливания. Их количество зависит от того, какая бумага нужна в итоге. Для упаковочной бумаги хватит лишь один раз отбеливания. Для бумаги же высокого качества и яркой белизны первой стадией отбеливания является отбеливание кислородом с использованием специального оборудования. Далее происходит отбеливание перекисью водорода. И так несколько раз. Только на конечном этапе отбеливания бумага приобретает белоснежный вид.

3 этап — изготовление бумаги. Оборудование или машина, изготавливающая бумагу, имеет несколько секций. Секция подачи, сетки, отжима, сушки и проклейки. В первой секции бумага смешивается с большим процентом воды. Затем полученная масса перемещается в секцию сетки, где происходит процесс связки и обезвоживания целлюлозной массы за счет работы вакуумных насосов. Далее полученная масса переходит в секцию отжима, где уходит большая часть воды, после чего автоматически происходит переход в секцию сушки. В данной секции происходит нагревание бумаги с помощью нагретых роликов. Между секциями сушки располагается секция проклейки. Для проклейки листов бумаги используется специальное вещество, наносимое на поверхность бумаги и придающее гладкость и ровность поверхности бумаги, а также улучшающее качество и прочность бумаги. После просушки иногда бумагу пропускают через каландер, который обеспечивает еще большую гладкость и прочность бумаге. Каландер – гладильная машина для бумаги.

4 этап – мелование. Для производства мелованной бумаги используются вещества на основе минеральных материалах. Это еще больше улучшает прочность, качество и печатные свойства бумаги. Процесс мелования выглядит так, что с помощью специальных валов на поверхность бумажных листов наносятся слои минеральных соединений ровным слоем. В зависимости от конечного продукта нанесение слоев увеличивает свое количество.
5 этап – каландирование. То есть придание бумаге большей гладкости и глянца с помощью суперкаландера.
По окончании 5 этапа бумажные листы сматываются в рулоны либо нарезаются на листы различных форматов.

Ну пусть без суперкаландера, но этапы изготовления бумаги, что в ручную, что с помощью механизмов ни куда не денутся! Отбеливание бумаги в 19 веке было возможно только с появлением хлорки! Перикись водорода появилась еще позже!

Хло́рная и́звесть — техническая смесь гипохлорита, хлорида и гидроксида кальция. Альтернативное название: белильная известь. В просторечии: хлорка.
Процесс производства отбеливающего порошка из хлора и гашеной извести изобретен в 1799 году Чарльзом Теннантом (англ. Charles Tennant; 3 мая 1768 — 1 октября 1838) — британским химиком и предпринимателем.
Таким образом реальная белая бумага появилась в начале 19 века и все что датируется раньше и написано на белой бумаге не правда! Я даже не стал приводить данные о том что и белая бумага со временем окисляясь темнеет и вообще бумага очень не стойкая вещь, быстро разрушается.
По этому для изучения истории лучше всего подойдет лубок - цветные картинки для простонародья, которые начали выпускать массово как раз с 19 века!

Вот пожалуйста Куликовская битва гораздо информативнее чем по летописям и картинки лучше нарисованы!

image004 (1)

image003

image002
Tags: ДРЕВНИЕ КАРТЫ, история бумаги, история живописи, история карандашей и красок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →