vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Category:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. (часть 3 ) Любителям геополимерного бетона посвящается!

В предыдущих частях своего повествования я описал где и как добывали камень для построек в "каменном" веке. Огромные блоки каким-то образом обтачивали добиваясь точного сопоставления плоскостей соприкосновения. Такое строительство называется "полигональной кладкой" и если вы не поленитесь и откроете архитектурный глоссарий то там все это описано, такой прием известен современным строителям, что вполне естественно! Скрепление камней без связующего раствора называется "сухая" кладка.
Не смотря на то что я уже много посвятил места в своем жж строительным технологиям все равно раздаются комментарии: - ну да, конечно все понятно, но все равно вот эта или эта штука из геополимерного бетона!!! И хоть ты тресни - если есть бетон, то есть связующий раствор....бетон это в первую очередь связующий раствор, значит будет кладка на растворе!
Прежде чем перейти к обсуждению этого вопроса я настоятельно рекомендую прочитать вот это: http://sibved.livejournal.com/155887.html
http://vaduhan-08.livejournal.com/28067.html
http://vaduhan-08.livejournal.com/28161.html
http://vaduhan-08.livejournal.com/27611.html
http://vaduhan-08.livejournal.com/1881.html
http://vaduhan-08.livejournal.com/24171.html


Если вы прочитали хотя бы половину....то это уже очень хорошо!
Я приведу всего несколько фотографий!
Это внутри Севастопольских бастионов, которые даже по совершенно Официальной версии построены не ранее КОНЦА 18 ВЕКА!!! Очень хорошо видна сухая кладка, подгонка пиленых блоков такая, что туда не то что доллар не всунешъ, швов не видно!Но время берет свое и кладка распадается!
pic020РИС.1

7882278284_73fdd673fb_b.jpgРИС.2

7882277636_09006b5580_b.jpgРИС.3


Это древний РИМ на фото второй половины 19 века! Видны сцепки между блоками точно такие же как в Перу и прочих мачу пикчах, точно такие же детали на рисунках Пиранези! Я понимаю конечно что в древнем риме все очень хорошо сохраняется особенно всякие железки, но дело не в этом! А в том что нет растворной связки, связка осуществляется буквально как связка из всяких канатов и железных скоб!
скачанные файлы (3).jpg РИС.4

В Риме кирпич и связующие растворы только начали применяться, только - только, потом катастрофа, а потом с конца 18 века пошло кирпичное строительство на еще слабых романских растворах из которых еще нельзя делать заливные монолиты.
Помпеи. плоский тонкий кирпич, толстый слой раствора, кирпича еще мало...

0273901246.jpgРИС.5

Помпеи. "Римская дорога" типичная полигональщина как у Пиранези!

0_85c6c_9a7557dc_XXL.jpgРИС.6

pompei_012.jpg

В 19 веке придумали портланд цемент и железобетон и все эпоха мегалитщины и полигональщины сошла на нет. Все понятно как бы....логично! Кто против пишите...
Tags: СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДРЕВНОСТИ, древние стройки, кирпич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments