vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Category:

Посох как волшебная палочка

Оригинал взят у jnike_07 в Посох как волшебная палочка
гермес, попирающий ногой трифона

Гермес, попирающий ногой Тифона, рептилоидное чудище. В руках у него что? Что-то типа жезла. Но сильно напоминает по форме посох Моисея и такой же посох у Хеймдалля.

Хеймдалль (а может быть — Хаим -де (the)-Эль(Элоhим, Аллах) =Живой Бог) бегал по германо-скандинавским странам эпохи скотоводства, вооруженный аналогом посоха Моисея (хотя вопрос приоритета замутнен). Как и у Яхве, у Хеймдалля много имен. Одно из них - Изогнутый прут. Может быть, как синекдоха от посоха, сделанного из изогнутого прута. А это тоже орудие скотовода. Посох (или изогнутая палка, прут) пастуха. Удобно арканить заблудших овец. Пасти души, в случае чего. Недаром позднее появляется в качестве атрибута в руках православных пастырей. При кипеше легким движением руки перехватывается и превращается в оружие.

С появлением жрецов посох стал жезлом. Символом власти.

кадуцей

В руках у Гермеса кадуцей — символ ключа к понимаю диалектического кода: жизнь и смерть, свет и тьма, добро и зло... Две змеи как борющиеся противоположности обвивают древко (символ власти, ось мира). Крылья символизируют возможность преодоления преград. Такой же жезл у египетского Анубиса, финикийского Ваала. Заимствовано из древних змеепоклоннических культов до-потопных времен, как отражение мифов об атлантах, рептилоидах, пришельцах.

Эпиктет в своем афоризме отождествляет Гермесов жезл с волшебной палочкой:
Если кто-то упражняет меня в нераздражительности - разве он не приносит мне пользу? Сосед плохой? Самому себе. А мне он хороший: он упражняет мою доброжелательность, кротость. Вот это и есть волшебная палочка Гермеса: что хочешь подавай - и я сделаю это благом.

Сюжеты сказочные бродят по миру. У иудеев волшебная палочка Гермеса превращается в Ааронов жезл.

Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999:

ААРОНОВ ЖЕЗЛ — одна из модификаций магического жезла.

Аарон — старший брат Моисея. Как представитель рода левитов, был наделен особыми функциями: во время скитаний израильтян в пустыне он выступал в качестве их первосвященника. Последующее иудейское священство шло от сыновей Аарона. Его священнические одежды украшались золотыми позвонками, которые своим перезвоном отгоняли злых духов. В руках он держал кадило и расцветший жезл.

Согласно легенде, в споре за первенство между 12 коленами Израилевыми, глава каждого принес жезл. На следующий день обнаружилось, что принесенный Ааороном жезл колена левитова расцвел миндалевидным деревом. Легенда о неоплодотворенном плодоношении стала причиной того, что в Средние века миндаль воспринимался как символ девственной чистоты. Легенда об Аароновом жезле служила прообразом истории об избрании Иосифа из числа претендентов на руку Девы Марии.

Жезл Аарона обладал и другими чудесными способностями. К примеру, он мог превращаться в змею, пожирая прочих змей. Современные оккультисты истолковывают символику данной мифологемы как пробуждение змеиной энергии Кундалини, дремлющей в человеке.


Из чего был сделан жезл Аарона? Если расцвел миндалем, значит — сделан из миндального дерева.

Во сне пророку Иеремии во всяком случае подобный приснился: Книга пророка Иеремии1,11-12: И было слово Господне ко мне: «что видишь ты, Иеремия?» Я сказал: вижу жезл миндального дерева. Господь сказал мне: ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.

Оба левитских вождя — и старший брат Аарон, и младший Моисей — были вооружены палками. Если верить переводчиками Ветхого завета, волшебная палочка Гермеса у Аарона превращается в жезл, а у Моисея — в посох. Аарон был посвящен и вооружен жезлом еще в Египте.

Однако из чего был сделан жезл Аарона и посох Моисея, не ясно. По одному из преданий они были сделаны из абелии щитковидной (семейство жимолостных) - асса-мусса (так называли туркестанцы).

Может быть, из акации? Брокгауз и Эфрон: (ситтимовое дерево) — упоминаемое в Библии гибкое, очень твердое дерево, употреблявшееся на постройку скинии и на приготовление утвари в ней. Думают, что оно было из рода акаций (Acacia Verek), растущих в изобилии во всех пустынях от Северной Аравии до Эфиопии. С. упоминается также в числе приношений для скинии.

Согласно мифу в ночь испытаний жезл Аарона из акации или из жимолости зацвел миндалем. Левиты просто волшебники.

Числа, 17, 6-10: И сказал Моисей сынам Израилевым, и дали ему все начальники их, от каждого начальника по жезлу, по коленам их двенадцать жезлов, и жезл Ааронов был среди жезлов их.
И положил Моисей жезлы пред лицем Господа, в скинии откровения.
На другой день вошел Моисей в скинию октровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел, пустил почки, дал цвет и принес миндали.
И вынес Моисей все жезлы от лица Господня ко всем сынам Израилевым. И увидели они это, и взяли каждый свой жезл.
И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред ковчегом откровения на сохранение, и знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня, и они не умирали.


Но здесь уже вопрос к переводчику. Лезем в словари, и вот бида: что жезл Ааронов, что посох Моисеев обозначаются одним словом «матэ» - מטה
http://www.slovar.co.il/translate.php

матэ м.р.[мн.ч. матот]
1. посох, жезл, палка 2. ветвь 3. клан, колено 4. штаб, ставка
מַטֵה אַהֲרוֹן
матэ аhарон
аронник (растение)
הַמַטֶה הַכּלָלִי
hаматэ hаклали
генеральный штаб
מַטֵה קֶסֶם
матэ кесэм
волшебная палочка
כִּבְמַטֵה קסָמִים
кивематэ ксамим
как по мановению волшебной палочки


Увлекся переводчик идеологией. И жезл Ааронов, и посох Моисеев, и волшебная палочка — это одно и то же. Поэтому и победил жезл Ааронов на соревновании жезлов колен, что был он не простым «продолжением руки» и символом власти, а волшебной палочкой. А младший брат уже меди добавил - «нахаш (змея)- нехошет (медь)» - в виде рептилоидной композиции. Как посвященный в эскулапство. Скотоводы должны были верить в чудо исцеления от укусов змей и артрозов медью. А миндаль, акация и жимолость как материал вторичны. Дань поэтике.

Tags: главные артефакты, посох гермеса, святые дары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments