vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

КИТЕЖ ГРАД. Легенда.

Всем известна легенда про сказочный Китеж град, но как правило люди её знают очень поверхностно, а легенда как оказалось очень интересная и дает информацию которая находит неожиданное подтверждение! Мало того, я скажу сразу,для затравки читательского интереса - я нашел китеж град! Как это произошло? Случайно совершенно...
Легенда о Китеже дошла до нас в литературной обработке старообрядцев: «Книга глаголемая летописец» в своем окончательном виде сложилась во второй половине XVIII в. в среде одного из толков старообрядцев-беспоповцев — бегунов. Хочу сразу настроить на серьезный лад, секта бегунов это целый пласт истории и не надо думать что это дела давно минувших дней - они, еретики такие, считали что конец света уже был и что сейчас правит диавол, поэтому надо убегать от государства и ни чего для него не делать, так как в этом случае ты помогаешь дьаволу!
Последователей у них до сих пор много - например секта "воры в законе", те же хиппи и прочие...http://vaduhan-08.livejournal.com/tag/%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%A1%D0%AC

Здесь легенда о Китеж граде целиком - http://predanie.ru/lib/book/read/82440/
Что такое "ките-ж" он же "кита-й" он же "city"... да просто город скорее всего!
///
Но начну я свой рассказ издалека, я начну с великих строителей.
Разбираясь в технологиях производства бетона и искуственного камня, а так же в строительстве Севастопольских сухих доков я узнал об "отце" бетона - Антуан Рокур (фр. Antoine Raucourt, в России часто Антуан Рокур де Шарлевиль; 1789, Мезьер (Франция) — 4 мая 1841) — французский инженер и публицист. Член-корреспондент Императорской Академии Наук (1827).
Окончил Политехническую школу в Париже (1811) с основной специализацией по строительству мостов и дорог. В 1814 году участвовал в работах по сооружению защитных военных сооружений вокруг Парижа. В 1818—1820 годах работал над развитием морского порта в Тулоне. Одновременно в 1820 году издал руководство по литографии.
В 1821—1826 годах — на русской службе. На русскую службу Рокура зачислили 19 октября 1821 года с чином подполковника Корпуса инженеров путей сообщений и назначили профессором Института путей сообщений , где уже работало несколько талантливых французских инженеров и ученых, таких как К.Потье, П.П. Базен, А.А. Бетанкур, Г. Ламе, Б.П. Клайперон и другие. Был профессором Института путей сообщения в Санкт-Петербурге, спроектировал мост через реку Нарва (между современными городами Нарва и Ивангород), водопровод в Николаеве, занимался проблемами защиты Петербурга от наводнений. В 1822 году Рокур опубликовал «Трактат об искусстве изготовления хороших строительных растворов и правильного их использования» (фр. Traité sur l'art de faire de bons mortiers et d'en bien diriger l'emploi, переиздания 1828 и 1831). Кроме того, Рокур предложил Александру I проект реконструкции порта в Севастополе; за этот проект он был удостоен ордена Святого Владимира и произведён в полковники. Подробнее здесь:http://www.sadko.mk.ua/uground/rokur/index.shtml

Через месье Ракура я вышел на другую еще более известную личность...Августи́н де Бетанкур и Молина, полное имя Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина (исп. Agustín José Pedro del Carmen Domingo de Candelaria de Betancourt y Molina; 1 февраля 1758 — 14 (26) июля 1824) — испанский, затем российский государственный деятель и учёный, генерал-лейтенант русской службы, архитектор, строитель, инженер-механик и организатор транспортной системы Российской империи.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80,_%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Ну а Бетанкур призвал в Россию Монферана - Анри́ Луи́ Огю́ст Рика́р де Монферра́н (фр. Henri Louis Auguste Ricard de Montferrand; 23 января 1786, Шайо[fr], предместье Парижа — 28 июня [10 июля] 1858, Санкт-Петербург) — архитектор, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
На русский манер Рикара Монферрана также называли Август Августович Монферран и Август (Августин) Антонович Монферран.
Про Монферана наверное знают все! И что он построил тоже... в Петербурге, а вот то что оба этих великих строителя работали в НИжнем Новгороде мало кто знает!
Как же связаны между собой легенда о Китеж граде и Монферан и Бетанкуром?
А вот об этом в следующей серии. Связаны и очень сильно связаны!!! Они и строили Китеж град, который был не видимый, а вот теперь стал видимый!!!
Tags: АНТИЧНОСТЬ, КАНАЛЫ, КИТЕЖ, Нижний Новгород
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments