vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Category:

Что лучше лук или огнестрел?

Тема которую я случайно поднял - "оружие", оказалась настолько интересной, что написать сразу простой постик не получается. В процессе сбора информации оказалось, что реальная история человечества очень тесно завязана на оружии и так же сильно фальсифицирована как и все остальное. НО... оружие это технологии, а фальсифицировать технологии очень сложно так как они взаимосвязаны, ну не может ружьё появиться раньше напильника. Нельзя сделать ствол на наковальне, это будет все что угодно, но не ствол! Со мной будут спорить и приводить видео где на наковальне делают трубку и так далее, да трубку можно, но трубка это не ствол!
Я хочу подобраться к самому главному моменту в истории огнестрельного оружия, его необходимости! Да да да, странный взгляд скажете ВЫ! Как же так - огнестрельное оружие оно же мощное, стреляет далеко, быстро и точно! Нет, совсем нет. Это сейчас так, а вот раньше было по другому! Огнестрельное ручное оружие началось с дульнозарядных гладкоствольных ружей, этот факт ни кто не оспаривает. Всякие фузеи и мушкеты пропитали историю людей через книги Дюма и прочих писателей беллетристов. Освоение Америки и прочих диких народов напрямую связывают с применением огнестрельного оружия. Кортес якобы завоевал Америку с горсткой героев вооруженный несколькими пушченками и только грохот орудий сам по себе уже распугивал глупых аборигенов, которые были вооружены луками и стрелами. А индейцы, которых расстреливали герои Фенимора Купера? Помните был такой Нат Бампо - соколиный глаз и длинное ружье. Ну что могли противопоставить огнестрельному оружию бедные индейцы?
Вот наверное самое овеянное славой оружие - "Энфилд" образца 1853 года, с этим оружием гоняли всех дикарей по все земле! Дикарей, вооруженных луками и стрелами.

f7d110c0eb0dd0de9b9ee5b05703644fc332ffcd.png

Когда я стал разбираться в истории нарезного и гладкоствольного старинного оружия меня, все время, терзали смутные сомнения, как говорится, а как его чистили? Ствол то закрыт?
Это настолько простой вопрос, что его значимость сразу до мозгов не добирается! Все авторы, которые пишут историю дульнозарядного ружья отмечают большую вероятность осечек и сложность заряжания, уже не говоря про сложность заряжания нарезного ствола. Во первых это делают стоя, во вторых это достаточно сложно - нужно правильно насыпать пороху в ствол, правильно его там уплотнить, насыпать пороху на полочку или зарядить бранд трубку, забить пыж и забить пулю... это несколько минут, стоя и сосредоточенно! Но дело не в этом даже..... вот вы все это сделали, а потом раз и осечка... и что? Как ствол чистить?
А ни как! На поле боя это просто не возможно!!! Ружье надо разбирать, совсем, напрочь, отсоединять ствол и чистить его по всем правилам, а это целая история! А в это время дикие индейцы пуляют себе стрелами вовсю!!!
Вот как чистят "энфилд" - http://vaduhan-08.livejournal.com/132256.html
Вот ссылка на правила пользования дульнозарядным оружием, оказывается это целая индустрия - реплики старых ружей и стрельба из них! Обратите внимание на устройство оружия и сложность его обслуживания, страница 27 - чистка.http://www.davide-pedersoli.com/uploads/supporto/20%D0%A1%D0%9E%D0%94%D0%95%D0%A0%D0%96%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%95%20MANUALE%20AV..pdf
Судя по всему пушки чистились еще сложнее, ладно где диаметр ствола большой, а если не более 10 см и длинной более метра то как??? Ну не стрельнула пушка и что? Как ствол чистить - казенная часть то закрыта!!! Как все вытащить из ствола то, а ведь чугунное ядро это не свинцовая пуля, в которую можно вкрутить специальный штырь! Из мортиры можно рукой выковырять, а из единорога???
Ну да ладно... хотя в это время дикари пуляются стрелами по одной в секунду!
Я хочу дать представление насколько лук был лучшим оружием, до появления унитарного патрона и кознозарядных ружей! Вот интересная статья про лук и его возможности...
Одна фраза из этой статьи - "Дело в том, что пуля на излете - это просто мусор, падающий сверху. А вот стрела из лука весом в 450 гран с заостренным наконечником в 150 гран, который режет все что угодно просто если его в руки взять, тем более падающая с высоты в сотню-другую метров ... я думаю, что об этом лучше узнать в историчских летописях про осаду городов в средние века. Прошибает все что угодно, с доспехами и латами. На полном излете.Я стрелял на дальность из луков наверное пяти разных производителей. Так вот, из охотничьих блочников стрела пущенная под 45 градусов летом, на открытом поле стоящем под парами, в конце траектории входит в каленую глинистую землю на 20-30 сантиметров. Человек гораздо мягче, как и животное.
Что касается дальности стрельбы из луков, то современный рекорд Дрэйка Хэрри из лука растягиваемого ногами (китайские войны в основном такие луки использовали во времена династии Цинь), составляет 1410 метров 87 сантиметров. Обычный рекурсивный лук (без блоков) может стрелять более чем на 500 метров. Блочные луки - гораздо далее чем на 1200 метров в режиме планирования.
Источник: http://www.nexplorer.ru/news__11576.htm "
Так что в реальности всех этих колонизаторов с дульнозарядными фузеями перестреляли бы как кур из кустов и всех дел то!
Но вопросы остаются - например, а кто же разрушил Севастополь в Крымскую войну и чем?

pervye_voennye_fotoreportaji_0_026

32-20090521150359.jpg

32-20090521145615.jpg

32-20090521145517.jpg
Tags: Войны Север Юг, КРЫМСКАЯ ВОЙНА, ОРУЖИЕ, ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →