vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Category:

ИСТОРИЯ ПАРУСА - ИСТОРИЯ ТКАЧЕСТВА = 19 ВЕК

Алые паруса, белые паруса, черные паруса пиратов.... как много лирики и ветра дальних странствий гудит в голове, когда слышишь слово парус! Вся история человечества связана с парусом, начиная с аргонавтов, все дальние страны открывали с помощью паруса! История паруса уходит в глубь времен, учебники наполнены фразами - с незапамятных времен, еще древние греки, даже в древнем египте.... и так далее выбирай на вкус страну, и начинай историю мореплавания со слов: с незапамятных времен. Ну а если прикрыть рот, который уже раскрылся от уважения и благоговения к сединам древности глубокой, когда лирические завывания ветра истории в голове стихнут, то остается простой вопрос - а что такое парус!??

kruzenshte_8096531_11813307

Так вот, парус это ткань с обязательными свойствами. Она должна быть очень прочная, что бы не рвалась при порывах ветра. Это большое единое полотно, что бы не сшивать полосами - порвется. Ткань должна быть достаточно тонкой, что бы быть легкой и еще должна быть водостойкой. Мало того, парус это не только сам парус, это еще и такелаж - канаты и веревки. Разбирать историю паруса значит уходить в зону затоптанную официальными историками, ведь парус это очень важный момент, поэтому зайдем с другой стороны, со стороны истории ткачества. Когда появилась технология создания тканей нужных нам свойств.

i_219
Arachne
82617803a5ff
84
38dd8495d3a7

Очень умиляют такие рисуночки про древних ткачей - сидит себе древнегреческая тетка и плетет полотно по качеству соответствующее, если не плетню, то уж не лучше грубой циновки, а сама одета в тонкую и мягкую ткань. Сразу можно сказать - не верю, станиславский! Эти картинки делали люди привыкшие к хорошим тряпкам.
А что же реально делают на кустарных ткацких станках, которые спокойно себе дожили до наших времен?

sinjascicha_stanok

old-wool-loom_537077

1922412

1461a

Вот такие вот циновочки, ну на худой конец красивые рушнички! Штаны или кафтан из этого сшить можно, но ни как не парус! Но может быть в древней Индии или Китае делали лучше, там же шелк был из покон веков, из глубокой седой древности!

243288784_3
118

Да нет, до сих пор кустарные способы не отличаются от того, что было везде, ручной станок и качество хорошей циновки в лучшем случае.

2
Что такое ткань? Да по большому счету плетень, где роль веток выполняют нитки. Различают два типа - основная нить, вертикальная и нить поперек, которая протягивается уточкой - челнок с намотанной нитью!

050802_532

В лучшем случае их два и два человека руками передают эту уточку туда сюда, по этому и не широкое полотно - руки то метр от силы!
И только в конце 18 века, один умный англичанин придумал станок, где челнок гоняет специальный механизм, что позволило делать ткань широкой и прочной. Но ткань это еще и нити и эти нити тоже становятся прочными и тонкими только после станочной, а не ручной обработки. Я писал об этом в отдельном посте.

img5

Но вернемся к парусам! Из чего делают паруса - ответ в книжках до одури простой - из парусины, ну конечно из чего же еще! Но я хитрый, и спросил великий интернет, а из чего делают парусину и тут начались завывания ветра истории. Оказывается, как бы изначально парусину делали из пеньки - конопли, лен это. Но потом как то незаметно с 19 века оказывается что парусина делается из хлопка, как и джинсы соответственно! Вообще оказалось, что хлопковые ткани стали делать в европе только с 19 века!?? Нет, конечно, немного возили из древней индии и ирана (персии) и как бы делали издревле....но массовые ткани в производстве появились только в 19 веке, из вирджинского хлопка! :-))
Тут очень хорошо вписывается другой ангилийский умник - Уотмен который стал "сером" за то что придумал, как делать хорошую бумагу, на которой стало возможным рисовать, делать чертежи и печатать книги (!!!) Это не я придумал это история изобретения ВАТМАНА! А знаете из чего он делал свою замечательную бумагу - из старого льняного тряпья, старых парусов и канатов! Ну наверное хлопок появился, стали менять паруса и к средине 19 века появилась в массовом производстве хорошая бумага, на которой, долго ждавшие ее художники, наконец то научились рисовать,.. забросили марать стены, песок, глиняные и восковые дощечки, и стали марать бумагу всякие там Леонарды да Винчи, Дюреры, Пиранези и прочие архитекторы античности!!!
Но опять вернёмся к парусам!
Порт Гавр 1868 год, вполне себе парусные корабли во всей красе

d66a8a8fe978

bb3732249446

bathing

А тем временем, на Арго собралась команда и отправилась за золотым руном в Крым, и назовут это проишествие историки Крымской войной или Одисеей, а потом...

Suffren 1870


Tags: история мореплавания с глубокой древност, история ткани, история ткачества, парус изделие 19 века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments