vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Category:

ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ. Врач, больной и лечение.

Я уже как то писал о том, как врачи составляют свое мнение о болезни пациента, о том как ставится диагноз, на основе которого назначается лечение.http://vaduhan-08.livejournal.com/51697.html#comments.
Это сложный и длительный процесс и что самое интересное, он заканчивается, когда пациента выписывают домой или отдают тело в морг на вскрытие, или родственникам для похорон, если вскрытие не проводится по религиозным причинам!
Диагнозов в истории болезни несколько и они выставляются по мере пребывания человека в больнице.
Первым идет "Диагноз при поступлении" - это как правило первое, самое поверхностное мнение и оно основано на предыдущих этапах лечения и осмотра другими врачами.
Дальше идет уже серьезный этап... "Диагноз клинический". Лечащий врач обязан поставить этот диагноз в течении суток, в истории болезни даже есть графа где указывается дата постановки диагноза, это очень важный момент, потому что с него начинается лечение! То есть человек может пролежать в больнице без лечения не более суток! ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ! Вы как пациент имеете право требовать ознакомления с историей болезни ну или хотя бы с диагнозом. Есть конечно разные нюансы но уже не существенные.
Все эти байки что вот кто то там провалялся неделю к нему врач не подходил и даже уколы не делали - это либо бред самого пациента либо полное хулиганство и бардак.
При поступлении в стационар ВАС обязан!!!, обязан осмотреть лечащий врач, или дежурный если дело ночью! На следующее утро вас обязан еще осмотреть заведующий отделением!ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Зав. отделением это должностное лицо и он обязан ответить на все ваши вопросы и ознакомить вас с планом лечения и диагнозом. Если этого не сделано это бардак и хулиганство... но уже наказуемое!
Вы как пациент можете требовать встречи с зав отделением в начале вторых суток пребывания. В истории болезни есть графа - осмотр зав. отделением. Это делается для страховки, для порядка и для составления правильного диагноза и лечения.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ЭТО ЮРИДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ. Его ксерокопия выдается на руки по требованию прокуратуры или следственных органов. Заверенная главным врачем, с его собственно ручной подписью! А они, глав врачи эти, ой как не любят это делать, по этому любой намек на то, что вы можете довести дело до этого!!! сразу ставит все на свои места!
Еще раз напомню главное для поступившего в стационар - вас должен осмотреть лечащий врач и зав отделением в течении первых суток и поставить клинический диагноз, он может быть ошибочным предварительным и может меняться, но он должен быть и вы должны начать получать лечение!
Например если у вас диагноз - Острый аппендицит вас обязаны в течении суток прооперировать!
Раз в неделю, в больницах должен быть обход высшего начальства - или нач.меда или глав. врача! Вот тут как раз самое время пожаловаться если вам что то не нравится. ( и если вы еще живы)
Хочу обратить особое внимание на один факт, сейчас пациентам дают бумажку на подпись - согласие на лечение и на операцию.... внимательно её читайте, там все должно быть написано, от чего и как вас собираются лечить, пустые бумажки без подписи врача не подписывайте, вы подписываете себе приговор...
Ну вот теперь подбираемся к лечению...
1. Лечение должно быть комплексным и адекватным, этот нюанс я расшифрую попозже, он ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ но сразу вы даже не поймете что это значит.
2. Лечение должно слагаться из трех составляющих, трех обязательных "направлений ударов"
а) этиологическим
б) патогенетическим
ц) симптоматическим
Должны быть все три компаненты, иначе это не лечение!
Этиологическое действует на причину заболевания, оно может быть оперативным и консервативным.
Патогенетическое лечение направлено на механизмы развития болезни, здесь сложно объяснить... ну например аспирин при температуре является и патогенетическим лечением - блокирует синтез веществ которые формируют ощущение боли и саму реакцию воспаления и в тоже время симптоматическим так как снимают один из симптомов - боль!
Симптоматическое лечение - лечение направленное на устранение симптомов болезни - самый главный из которых - боль. Но не только... например дезодорирующая присыпка на рану устраняющая неприятный запах это тоже симптоматическое лечение, казалось бы мелочь, но приятная!
Бывают случаи когда проводится только симптоматическое лечение. Как правило эти случаи редки и относятся к неизлечимым состояниям - например рак в запущенном состоянии, "не курабельный" так сказать. Но бросить такого пациента помирать в канаве без лечения это преступление и его должны лечить!!! Бывает что такие случаи вызывают скандалы, пациента отправляют домой умирать, а в этом нет ни чего особенного, но забывают что он должен продолжать лечиться, но уже амбулаторно, от поликлиники участковой - должна приходить сестра и врач и проводить лечение, например колоть наркотики, делать перевязки!
Я понимаю что Вы дорогие мои читатели скажете.... от понаписал, должны то, должны сё, да ни кто ни чего не должен, поди ка заставь их.....
Э нет... когда врач сидит перед следователем, то общение начинается с напоминания о "служебных обязанностях" где каждый врач расписывался, когда его принимали на работу, там много интересного, я когда работал зав отделением, первым делом их прочитал внимательно! И все читают, уж вы поверьте.
Я конечно понимаю, что врач для человека, как дед мороз для ребенка, человек ждет чуда излечения и если это чудо наступает быстро и легко, как оно и должно быть - то все довольны, все в порядке.
Но когда Вы платите деньги, а чудо не наступает, ну или наступает тяжело, болезненно и не на долго...вот тут появляется какая то детская обида... а как же дед мороз ??? это же не настоящий дед мороз (ууууу) значит и подарки то же???
Ваше здоровье не тот случай, когда надо надеяться только на чудо...работа взрослого деда мороза регламентирована "служебными обязанностями", так то вот!
Tags: БОЛЕЗНИ, ВРАЧИ, ЗДОРОВЬЕ, ЛЕЧЕНИЕ, ЛИРИКА, МЕДИЦИНА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments