vaduhan_08 (modnizza.com) wrote,
vaduhan_08
modnizza.com

Categories:

Крепкие башни за деревянными стенами

Оригинал взят у gumotik в Крепкие башни за деревянными стенами
БЕРЕГОВАЯ ОБОРОНА ВЕЛИКОБРИТАНИИ. ЧАСТЬ 1



[Spoiler (click to open)]Если охватывать весь 19 век, то стоит начать с Булонского лагеря. В 18 веке Франция не раз пыталась высадиться на Островах, но не особо преуспела в этом. Наполеон, понявший что спокойно ужиться в Англией не получится, решил в 1805 году провести масштабное десантирование, повторив подвиг Вильгельма Завоевателя.
Помимо создания ополчения английские власти решили прикрыть побережье (а удобных для высадки мест не сказать чтобы особенно много) цепью небольших ДОС вооруженных небольшим количеством крупнокалиберной противокорабельной артиллерии. ДОС эти известны под названием "башня Мартелло" названные так в честь мыса Mortella на севере Корсики, где подобное сооружение произвело впечатление на английский флот в 1794 году минимальными силами прикрыв городок Сен-Флоран от английского вторжения. В качестве автора называют капитана Уильяма Форда, выступившего с этой идеей в 1803 году, которую уже в 1804 г. начали реализовывать.



Вот так это должно было выглядеть в идеале.

Несмотря на провал булонских планов Наполеона - Трафальгар и Аустерлиц, англичане продолжили укрепление побережья, тем более война на континенте не стихала, и за последующие семь лет отстроили 101 башню. 74 башни были размещались на южном побережье от Фолкстона до Брайтона на расстоянии 500-600 метров друг от друга (вполне можно дотянуться картечью). Еще 29 построены на берегах Эссекса и Саффолка
Вооружение включало одну 24 фунтовых пушки, хотя некоторые башни на возвышенности в восточной части цепи (ближе к портам Фолкстон и Дувр, и в устье Темзы) также имели 5 1/2 дюймовые гаубицы. И это только на основном острове.


Один из секторов обороны.


Английская империя была обширна. Так что понастроили башен по всему миру.

Стандартная башня имеет два этажа и достигает высоты 40 футов (12 метров) со стенами приблизительно 8 футов (2,5 м) толщиной. Вход был по лестнице к двери, возвышающейся 10 футов (3 м) от основания, над которой был установлен машикуль. Плоская крыша имела высокий парапет и помост в центре с шарниром для поворота пушки на 360 градусов. Стены имели узкие бойницы для ведения ружейного огня.


Следует заметить что водоснабжение в этой башне осуществляется за счет дождевой воды, скапливающейся в цистерне.


А вот башня с колодцем.





Крыша башни.




Некоторые башни (в районе устья Темзы) были трехорудийными.

Ну или еще сколькотоорудийными.


Иногда башни окружали рвом...


... или пристраивали дополнительные позиции.

Сложенные из толстых каменных блоков стены устойчивы к артиллерийскому огню. Некоторые башни были окружены рвом с водой.
В ней могли поместиться от 15 по 25 солдат во главе с офицером.


В 1830-е в связи с революционными событиями во Франции башни (подзаброшенные за годы мира) реанимировали и заменили артиллерию на 32-фунтовые пушки.
Эффективность башен никогда не тестировал в бою против флота. Однако они смогли помочь в борьбе с контрабандой. (явно не огнем противокорабельных орудий)

Со временем некоторые башни были разрушены на стройматериалы, были подмыты водой или уничтожены при проверке эффективности нарезной артиллерии. Во время Второй мировой войны, некоторые башни Мартелло вернулся на военную службу в качестве наблюдательных платформ и огневых платформ для зенитной артиллерии.

В Англии сохранилось сорок семь башен Мартелло. Некоторые из которых были восстановлены и превращены в музеи, визит-центры, и галереи. Некоторые из них в частной собственности или являются особняки; остальные заброшены.

Бонус
В качестве предшественников Мартелло можно назвать и "Круглые башни Джерси" построенные губернатором острова, генералом Генри Сеймором Конвеем. Строительство башен началось в 1778 году по проекту некоего французского эмигранта. Башни строились из гранита, у подножия каждой из башен располагались артиллерийские батареи. До смерти Конвея в 1795 году было построено 22 башни. Строительство башен продолжилось и после смерти Конвея, но изменился проект башен: новые башни строились по образцу так называемых башен Мартелло. Новые башни были ниже башен проекта Конвея, кроме того артиллерийская батарея новых башен располагалась на вершине башен, а не у подножия, как у башен Конвея. (на не понятно, располагались ли орудия в самих башнях или на специальных валах перед башнями. По фото не скажешь а чертежи не нашел )


Башня Джерси. На заднем плане виднеется соседний островок - Гернси.

походу она же. Фотка красивая.


Башня вблизи.
По большому счету сами башни не оригинальны. Даже в России немало допетровских укреплений с артиллерией внутри башен. Машикули в эпоху Наполеоновских войн особенно радуют.
А вот попытка построить береговую оборону (именно оборону, а не систему оповещения) в виде линии башен - вот это уже поинтереснее.




А это тоже вроде как башни Мартелло. Ирландия.


И это тоже. Pembroke Dock
В конце XVIII — начале XIX было построено ещё восемь башен типа Мартелло, а в 1837 году на острове была построена последняя военная башня — башня Виктория. Таким образом в общей сложности на Джерси была построена 31 башня, из них 22 башни типа Конвея и 9 башен типа Мартелло.

Архитектурный опыт перестройки трехорудийной башни. Достаточно интересно.

Tags: БРИТАНИЯ, Башни Мартелло, Войны Север Юг, Испания, Наполеон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments